您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
给淮阴百姓最实在的“小确幸”
日期:2017-10-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 唐夏蕾

民生是人民幸福之基,社会和谐之本。想人民所想,解民生所难,把关系到百姓切身利益的问题解决好,是区委区政府一直以来的职责所在和基本义务。回眸五年来我区城市的建设和发展,方方面面都展现着百姓生活越来越便捷和谐,生活质量和幸福指数不断提升的和谐画面。 

修建公厕 增强百姓满意度

不断扩大公厕覆盖面、加强公厕设施维护,解决市民“如厕难”问题,一直是区委区政府关注的民生问题。近年来,我区积极推动公共厕所免费开放,加强公共厕所的建设改造,受到了百姓的一直好评。 

我区结合城市人流分布、功能定位等因素,通过深入走访调查,科学选址,合理定位,在城区主干道两侧、小区附近以及广场游园等人群密集的地方选址建设公厕,在黄河东西路、北京东西路、淮海路沿线都建有2座以上公厕,缓解城市“如厕难”问题。 

据了解,全区33座公厕均配备1到2名管理员,对公厕进行消毒杀虫与保洁维护,不断提升公厕管理服务水平。 小问题,关乎大民生。区委、区政府站在百姓角度思考问题,真正将惠民、利民、便民工作落到实处,将免费公厕的小事情打造成服务民生的大品牌。 

便民设施 提高生活便捷度 

一样的遮阳伞、指示牌、服务车,这是在街头每隔几百米便可见到的便民服务点。便民服务点的种类包含衣食住行各个方面,修车点、早餐点、水果点等,极大地方便了居民生活。 

“平时要配个钥匙,修个车什么的,都来这些便民服务点。”前来便民修车点修理电动自行车的汤先生对这些便民服务很是满意。

便民服务点不仅方便百姓生活,同时也解决了部分困难群众的生活来源。授人以鱼不如授人以渔,部分下岗人员通过申请成为了便民服务点摊主实现了再就业,部分残疾人也通过这样的方式解决了生活来源问题。 

“我以前在服装厂工作,后来下岗了。三年前申请了便民修补点,生意还不错,现在有了比较固定的收入。”讲到这里,便民修补点周阿姨露出了朴实真心的笑容。 

据悉,我区按照“为民服务、便民利民”原则,在全区人流量集中的地点,合理选址设立了两百多个便民服务点,为其统一发放便民服务车、工作牌、工作马甲,便民服务点已成为大街小巷别样的一道风景。 

汇集小吃 提升生活幸福感

民以食为天。作为孕育淮扬菜的一片土地,淮阴的饮食文化源远流长。除了光鲜诱人的淮扬大菜外,淮阴街头巷尾的特色小吃,也深受市民的欢迎。 西坝小吃城建成于2015年,位于北京西路西坝公园北侧,总占地面积4500平米。小吃城建筑风格古朴大气,将建筑和谐地融入人文、历史、自然景观的景区之中。小吃城内设沿街门面房8间,小吃摊位39间,大排档铺位15间,楼内大厅2间。 

市民王小姐是小吃城的常客,“以前都是在路边摊吃小吃,现在家门口开了小吃城,品种多,口味也很好。每家店营业执照和卫生许可证都挂在的明显的位置,吃得放心。” 

以民为本,提升百姓的幸福感和生活满意度,就是从惠民、利民、便民角度出发,将最实在的“小确幸”带给百姓。

回顾这五年,可以由衷地说一句,我们生活的更加幸福了!


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统