您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
袁集乡创新网格化社会治理模式成效显著
日期:2018-01-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

以综治中心建设为抓手    以“四频一网”建设为着力点

袁集乡创新网格化社会治理模式成效显著

■ 本报记者 姚倩

“现在走在这个路上心里面别提多舒坦了。”袁北村陈庄组村民张云波指着他家西边这条一公里左右的水泥路,笑呵呵地说。 

“以前都是泥土路,一到逢种逢收的时候,路不好走,村民们怨声载道。”张云波告诉记者。后来他把这件事反映给了结对帮扶的党员志愿者和村两委,最终村里采纳了他的建议,利用近8万元的村集体经济把这条出庄路铺成了水泥路,方便了周边300多户农户出行。 

2017年以来,该乡创新网格化社会治理模式,以基层党组织为核心、网格化管理为依托,创新工作机制、充分整合资源,社会治理水平得到有效提升,百姓生活幸福指数明显提高。 

袁北村作为袁集乡网格化社会治理试点村之一,以网格精细化建设、因地制宜划分网格为追求,最大化发挥党员示范作用,把村里48名党员志愿者与全村485户农户结对挂钩,划分出48个治理小网格,党员负责治安宣传、矛盾调解、民情民忧传达等工作,实现沟通无障碍、矛盾全化解、信访零发生。 

“我们以党总支为大网格,党小组长为小网格,48名党员分别联系了485户农户。”袁北村党总支书记杨国和介绍说,“每半个月由党小组长收集党员和群众联系时了解到的群众的想法、诉求、建议等,党小组长再以书面形式,每月交到我们党总支。我们经过讨论决定后,再进行实施。” 

该乡除了建立袁北村党总支定岗定责、党员联系群众的结对挂钩机制之外,还建立了桂塘村“老党员调解工作室”、制定了袁集村网格化社会治理工作人员考核办法,并提档升级了农科、双庄等村部的综治中心,实现了村村有特色、有亮点、有成效,大大提升了全乡网格化社会治理水平。此外,该乡还夯实基础设施建设,先后投入20多万元,对乡里360平方米的综治中心进行升级改造,并整合资源,高效为民服务,得到了群众的点赞。 

该乡草庙村村民王尊武就是点赞的群众之一,“以前办养老金申领可复杂啦,先到村里面找书记,然后再写申请,再拿表格再回去签字,特别麻烦,一天都办不下来。现在呢,我们只要带上材料来便民大厅,十几分钟就办好了,效率非常高。” 

在创新社会治理工作进程中,该乡始终以强党建为引领,夯实基层基础设施建设,根据上级要求和群众需求,进一步更新观念、创新思路,努力谱写网格化社会治理新篇章。 

该乡党委书记戚守兵表示,将紧紧按照习近平总书记在19大报告中提出的关于加强和创新社会治理方面的要求,以综治中心建设为抓手,以“四频一网”建设为着力点,打造共建共治共享的工作体系,让袁集的人民过上更美好的生活。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统