您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
搬迁 复垦 流转
日期:2018-10-10 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——渔沟镇加快推进高标准农田项目建设纪实

■ 通讯员 王兆龙

九月的天气,秋意浓浓,笔者走进整村搬迁的渔沟镇包河村,整村搬迁安置的忙碌场面尽收眼底。随着村内拆迁机械马达的轰鸣声,村内外参加搬迁的三轮车、小手扶拖拉机来回穿梭在乡村水泥路上,近百名镇村干部与搬迁群众忙得热火朝天。

包河村坐落在渔沟镇政府西南角,地处淮阴、泗阳交界处,是一个有500户2000口人的中等村,是渔沟镇首期唯一整村搬迁的村。该村地势低洼,沿古小包河一线的五、六组十年九涝,20世纪80年代建的平房、起脊房砖土结构,建筑标准较差,质量不一,村庄规建散乱,房前屋后杂草丛生,村内存有大量旧宅、空宅……大部分村民搬迁欲望较为强烈,包河村整村搬迁为渔沟镇推进高标准农田项目建设树立了一面旗帜。

  鹏里、西河等村搬迁、土地拆挂工作热情也十分高涨,大多数村民期盼早日搬入新居,共享城市居民美好生活。高标准农田项目建设是渔沟镇为民实事工程.民心工程,整村搬迁涉及拆除楼房373栋、平顶房122栋、普通瓦房517栋、多年无人居住陈旧破屋20户。全镇土地拆挂总面积达8000多亩,工作面广量大、任务繁重。面对这一现实,该镇制定出台了《渔沟镇房屋搬迁安置补偿公告》和具体实施方案,把搬迁村组分组、包户,责任落实到人。镇党委书记胡娟娟亲自到村组,登门拜访农户,与农民亲切交谈,了解农户搬迁中所盼所求,深入现场指挥工作开展,其他班子成员下村到组到户,帮助村谋全策、尽全心、出全力,确保所在村搬迁工作程序细而实,从丈量、确认、选房、交拆、建档一条龙程序合理合规,公开、公正、公平。

   怎样才能让搬迁农户100%满意,都住上新建房。渔沟镇党委主要领导早在2017年3月就组织镇村组干部、人大代表、部分群众代表110余人到宿迁市泗洪县界集镇、石集乡参观,学习取经。党政主要领导经过一年多走访调研,反复论证,深入村组多次召开群众座谈会,并进行了认真讨论,逢会必讲,广泛宣传居民集中居住、土地大面积流转的好处。最终确定了高标准农田项目建设和六个子项目建设。9月5日组织召开搬迁安置村党员干部和部分群众代表1200多人参加的动员大会,正式启动高标准农田项目建设和六个子项目建设。并让参会群众实地察看了该项目一期工程的临川人家和笠府花园两个集中居住区的交通环境、地理位置,两个居住小区占地面积190亩,建筑面积22万平方米,邻近渔沟医院、渔沟中学、渔子湖公园,即将开工的渔沟中学南校区、镇政务服务中心、镇文化活动中心等六个子项目,让干部群众亲眼目睹和感受实施土地拆挂,推进乡村振兴的好处。同时通过征求意见和建议达成搬迁共识。镇抽调46名精兵强将,兵分六路,分别由三套班子领导带队,进村入户,对拆迁农户的房屋等进行拍照、丈量、登记、核价,确立补偿标准,与农户签订补偿协议,并承诺“依法拆迁、和谐拆迁、文明拆迁”,坚决执行公开搬迁政策、公开房屋面积、公开补偿标准与补偿金额、公开选房程序,做到“一个程序、一班人马、拆补标准、一视同仁”,增强搬迁工作的透明度,提高干部群众认可的满意度。

在渔沟镇党政一班人看来,之所以拆迁难,难就难在没把项目建设后带来的好处向百姓讲清楚,没把老百姓的利益处理好。如果把“理”讲到位,把“利”处理到位,把“情”用到位,老百姓则是高标准农田项目建设最有力的支持者。为此,该镇出台了搬迁安置补偿标准,得到了广大干群的支持。对微少数不愿搬迁的群众,工作组人员做到动之以情,晓之以理,主动帮助搬迁户讲清政府优惠政策,集中居住的优越性等,用真情实意帮助选房感动他们,个别搬迁户由原不愿搬迁变为主动配合签约,从而为搬迁拆挂工作顺利开展争取了时间,加快推进高标准农田项目建设进度。

   截至目前,该镇高标准农田项目建设已累计完成搬迁1011户,占总搬拆户数的99%,搬迁安置补偿金全部签约到位。包河、鹏里、西河等村搬迁户数较多,安置工作之所以进展快、效果好,主要得益于镇村干部思想工作做到老百姓的心坎上,没有老百姓的全力配合,没有这支高素质勇作为的干部队伍,涉及8个村搬迁的‘硬骨头’是拿不下来的。如今,搬迁、复垦、土地流转,将让渔沟人民过上和城里人一样的幸福生活。渔沟的一期搬迁任务已全部完成,正展现出勃勃的盎然生机和美好的发展新农村前景,高标准农田项目建设正有序推进。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统