您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
淮安高新区非公党建启动“红色引航”工程
日期:2018-10-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 刘暮霞

今年以来,淮安高新区以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为目标,按照“非公有制经济发展到哪里,党组织就组建到哪里;党组织组建到哪里,党员的作用就发挥到哪里”的原则,在非公企业中启动“红色引航”工程。“红色”是指党的组织领导,“引航”即“以阵地为依托、活动为动力,着力提高党员职工素质,发挥党员先锋带动作用,增强企业经济效益,引领非公有制经济科学发展。

组织引导,确保非公企业发展科学方向。建立台账打基础,在今年开展的“非公党建千企行”活动中,高新区党群部按所在道路逐企上门,在充分调查摸底的基础上,为全区1000多家个体户和106家规模以上非公企业建立健全了电子台账,摸清了党员底数,最大限度地消灭了非公企业党建工作的“盲点”和“空白点”。科学引导保方向,对已经摸排的十几名零星分布在十余家企业里的党员,劝其将党组织关系转到高新区企业联合党支部,加强了对个体经营户党员的教育管理;另外,高新区成立“非公企业综合党委”,强化了对规模以上非公企业的党组织教育引导,确保了非公企业科学发展方向。阵地保障,力使党员组织生活正常开展。规模以上非公企业至少腾出一间场所,作为党员活动室,配备办公桌椅、档案橱等,为党员学习、活动提供保障。

活动带动,促进党员先锋模范作用发挥。开展创先争优活动。引导非公党员在生产经营、企业和谐发展、提高职工素质、履行社会责任等方面创先争优,切实增强非公党组织的凝聚力、向心力、战斗力。开展红色传唱活动。组织开展“唱红歌、献爱心、保本色”活动,要求非公党员致富不忘本,先富保本色,积极为困难职工捐款献爱心。开展诚信品牌创建活动。把党建工作与文明经营、诚信销售相结合,大力开展党员挂牌经营、争创文明诚信企业活动,促进了党员先锋模范作用的发挥。

素质提升,构建非公企业和谐劳资关系。开展“企业中层联能手、企业党员联职工”为主要内容的 “双联双提升”活动,切实提高员工思想素质。举办技能专题培训班,邀请专家办讲座,建立职工技能与企业用人、晋级、加薪等直接挂钩的机制,着力提高职工技能素质。企业员工“比读书、比读报、比文化”,争做新时期好员工,不仅提高了职工文化素质,还营造了和谐的劳资关系。

促进发展,助推非公企业全面转型升级。“红色引航”工程开展以来,广大非公党员带头宣传党的政策、带头学习进步、带头诚信经营、带头服务职工、带头科技创新,在全区上下形成了科技创新促发展的浓厚氛围,有力地推动了非公企业全面转型升级和健康发展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统