您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
打造新名片 建设新丁集
日期:2018-10-11 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

范晓东(丁集镇党委书记)


中国特色社会主义进入了新时代,作为一名扎根基层的共产党员,我们唯有树立“不忘初心,立足岗位跟党走;牢记使命,扎根基层比贡献”的坚定目标,争做新时代优秀共产党员,为新时代下的中国特色社会主义伟大胜利而努力、奋斗,才能实现每个人自我人生的根本价值。

一、不忘初心,担当党建引领之责,打造“本色丁集”

抓好组织建设,打造坚实战斗堡垒。落实好“党委书记抓党建”工作,深入打造“红色天使服务队”和“红梅创业沙龙”等“红色经典”系列特色党建品牌。扎实开展五星联评,落实基层组织建设“十个一”要求,优化村干部队伍结构,重点培养年富力强、思维活跃的年轻后备干部,为村级经济社会发展提供充足的“源头活水”。同时积极组织镇村干部外出参观学习,为丁集镇经济社会发展提供新思路。

抓好党风廉政,推进全面从严治党。履行好第一责任人和“一岗双责”等责任,推动主体责任到边到底。深入开展基层“五长”专项整治、扶贫领域专项整治和村级财务第三方监管等行动,把作风建设持续推向深入。主动探索运用“四种形态”,持续深化“两为”整治,坚持抓早抓小,通过督查通报、约谈、问责等一系列举措,将腐败遏制在未发、初起状态,做到早提醒、早纠正、早处理。

抓好宣传教育,深化意识形态工作。以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过党委中心组、晚间政治学习等多种形式开展学习教育活动。结合文明城市创建要求,扎实开展“最美家庭”“文明家庭”“最美婆媳”等评选活动,加强核心价值观教育。进一步加强全镇党员意识形态领域的问责力度,依法依纪对意识形态出现问题的党员进行党纪处分,增强党纪震慑性。

二、不忘初心,担当经济发展之责,打造“实力丁集”

不断放大“物流基地”辐射圈。积极探索“互联网+物流+金融+电商”“智慧物流”等创新物流模式,发展标准化、信息化、智能化的现代新型物流项目,充分利用互联网、大数据、人工智能,构建以智能仓储、城市配送为基础,延展商贸展示、总部金融服务、供应链服务、电商综合配套等功能于一体的新型货运枢纽和服务贸易平台,全力打造淮安的“物流小镇”“云仓小镇”“电商小镇”,加快物流产业集聚,以物流产业带动加工和商贸业发展,集聚人气、商气,加快产业转型升级,实现产业向主城区融合。目前江苏众网互联网有限公司已与我镇达成协议,将于近期落户丁集镇,为我镇物流项目的转型升级提供更强大的动力和更精准的指导。

不断放大“花海休闲”美誉度。放大“花海休闲小镇”的辐射效应,协调配合项目运营者做好灯光文化节、美食文化节等各类推介活动,不断加强“薰衣草庄园”等休闲品牌的打造力度。同时争取招引更多的现代观光农业项目落户丁集,盘活君悦生态农业园、吉美农业生态园等项目,形成上下游产业链条完备、项目抱团发展的格局,打造好“国道生态休闲走廊”,加快形成市区15分钟车程的观光高效农业集聚区。

不断放大“高效农业”知名度。进一步提高“丁集黄瓜”、“丁集乳鸽”和“丁集草菇”等品牌的质效与知名度,强化品牌的经济效益和产业带动能力。同时充分利用原五里片区连片土地多的优点,以“农光互补黄花菜种植示范园”等高效农业项目为试点,探索以村集体主导流转土地,走产业规模化发展的道路,不仅可以壮大村集体经济,也可以兼顾增加低收入户收入,推进建档立卡户脱贫。

三、不忘初心,担当民生改善之责,打造“幸福丁集”

不断强化社会治理。健全社会矛盾纠纷“大调解”工作机制,推进“大调解”对接工作的规范化、制度化建设。深刻反思“12·18”案件,协调配合公安部门开展扫黑除恶专项斗争,打击严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、有组织犯罪和盗抢等侵财性、多发性犯罪。推进“雪亮工程”,健全全方位、多层次的社会治安防控体系。完善流动人口服务管理机构和网络,推进基础建设,完善乡镇政法综治工作中心等基层政法综治组织建设,广泛组织开展系列平安建设活动。

深入推进阳光扶贫。精准落实落细教育扶贫、健康脱贫、兜底保障等各项扶贫政策,完善集体增收和低收入户脱贫的利益联结机制。认真梳理符合帮扶条件的帮扶户贫困原因,根据其劳动能力和所掌握的劳动技能逐户制定帮扶措施,确保做到帮扶工作“因人施策”“因材设岗”,真正做到“精准扶贫”。对生产效益不高的吉美生态园等项目进行置换流转,将其打造成具有地方特色的扶贫产业园区。同时还要充分发挥镇村人大代表脱贫攻坚讲习所的作用,利用多种形式扎实做好政策宣讲和劳动技能培训。

持续完善民生保障。在完善新的集镇规划的基础上,继续做好“一事一议”等民生项目的实施,不断完善基础设施建设,落实好低保、五保等弱势群体的生活保障工作,扎实推进环境整治和“263”专项行动,为全镇群众营造卫生整洁的生活环境。深入实施“三集中”工程,在丁集片区打造一批高品质的居住小区,初步形成南商贸、中工业、北农业等规划布局。同时完善功能配套,进一步推动城北开明中学和中心卫生院的品牌打造,放大丁集镇的品牌辐射范围,以更加优质的教育和医疗水平,吸引周边乡镇更多的群众来丁集购房居住。

四、不忘初心,担当稳定社会之责,打造“和谐丁集”

稳定机关干部思想。在乡镇优化布局工作的关键时期,我们将切实加强对基层党员干部的教育引导,时刻保持“咬定青山不放松”的韧劲和“泰山崩于前而色不变”的定力,不断强化“四个意识”,切实增强“四个自信”,时刻紧跟党的领导,坚决拥护党的决策,正确对待进退留转,不计个人得失,将更多的心思和精力用在为人民服务上,用自己的实际行动,谱写开拓创新、干事创业的赞歌。

发挥党员先锋作用。乡镇布局优化后,丁集镇面临着更加严峻的发展形势和更重的发展任务,在这种情况下,我们要充分发挥农村基层党员的先锋模范作用,让党员时刻牢记责任担当,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,在经济发展和社会调解等方面作出表率,以更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态,积极投身丁集镇的经济社会建设,扎实推动各项事业大步迈进。

压实信访稳控责任。乡镇布局优化以后,党委分工明确了五位班子成员齐抓信访工作,其他班子成员对挂点村的信访问题负责,同时明确蹲点干部和村书记的信访责任,将信访责任层层传递、层层压实,形成网格化的信访管理体系。同时以“三进三帮大走访”和“解放思想大讨论”活动为抓手,安排所有党员干部深入群众,进一步理顺群众的思想情绪,掌握村情民意,促进矛盾化解。按照“谁主管谁负责”和“属地管理”的原则,提升各村对信访问题的重视度,督促各村相关责任人制定切实可行的稳控措施,确保做到将人员吸附在当地、矛盾解决在基层,为全镇经济社会发展提供一个和谐稳定的社会环境。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统