您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
赵集镇多措并举助推法治文化建设
日期:2018-02-07 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:


■ 通讯员 苗皓 李帆 程厚明

在风光旖旎的赵集镇上官公园和农民文化广场上,设置了一排廉政法治知识教育画廊,画廊里张贴着图文并茂美观新颖的法治宣传画册,每天都有很多群众驻足观看学习,成为赵集镇一道亮丽而独特的风景线。该镇设置廉政法治文化教育画廊旨在把法治文化建设与群众休闲生活相结合,让法治文化紧贴基层实际,紧接地气,营造了一个独特而浓郁的法治文化氛围。

该镇在推进法治文化建设中,依托各村和社区的农家书屋和计生协会设立法律图书室,因地制宜地建立法治文化宣传栏,以通俗易懂的宣传标语、喜闻乐见的宣传内容,方便广大群众就近接受法治文化教育。今年元旦节,该镇金色阳光艺术团在农民广场进行法治文艺演出,一幕三句半《法治春风满人间》博得观众阵阵掌声。同时开展法治知识竞赛和电视字幕滚动等形式,大张旗鼓地进行法治宣传教育活动。

该镇法治文化建设创新载体寓教于乐,做到“三个结合”:一是与群众生活相结合,综治办组织司法人员开展进村进社区推行法律工作“进万家”活动,积极开展法治宣传咨询、法律援助服务、调处社会矛盾纠纷等;二是与法治实践相结合,切实帮助群众解决生产生活中涉及法律方面的的实际问题。目前已实现全镇12个行政村和社会全覆盖;三是与社会发展相结合,司法人员为基层社会管理出谋划策,构筑基层法治文化宣传阵地,为基层群众学法用法、崇尚法治营造一个浓郁的社会氛围。

他们还以深入基层开展法制宣教和法制服务为切入点,以群众爱看、爱听、爱学、爱参与的互动形式,普及法律知识,普及人口计生和优生优育知识,组织普法讲师团深入学校、社区、机关、工矿进行普法教育演讲。该镇计生站办公大楼门前、镇政府门前和农民广场上设置人口与计生方面法治画展,让广大百姓接受法治教育。七五”普法以来,该镇重现法律文化、发展法律文化、推动社会崇尚法律、遵纪守法,为镇域经济迅猛发展营造了良好的法治氛围。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统