您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
全国首家政治生态建设教育馆在我区建成开放
日期:2018-04-15 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 刘国清

日前,全国首家政治生态建设教育馆在淮安市公安局淮阴分局建成开放,教育馆位于全国公安机关爱民模范集体——王营派出所四楼,面积达400平米,设“革命理想高于天、从党内政治生活管起、让权力在阳光下运行、增强群众获得感、持之以恒正风肃纪、警营生态风清气正”6个展厅,充分运用声光电等载体,通过学党章党规、学系列讲话、讲党的历史、述革命故事等方式,播放视频、知识问答、现场测试等形式,让每一位参观者能够从中受教育、长知识、见行动。

整个教育馆以莲花为主题,象征着清廉为民,分别设有宣誓墙、签名墙、漫画墙、展示柜、全息投影、互动签名留言等设施,同时八十二烈士雕像、好大一棵树等穿插其中,让你的参观学习之旅充满了惊喜与趣味。“在这里有老一辈无产革命家的名人名言,有关于党章党规学习的小词典,还有十九大知识20问以及党内政治生活准则演进脉络和准则解读,内容全面而精炼,满足了广大党员学习的需要。”参观过政治生态建设馆的党员陈先生说。

据了解,政治生态是习近平总书记2013年1月在十八届中央纪委二次全会上首次提出的,是各类政治主体生存发展的环境和状态,是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,是党风、政风、民风的综合反映,影响着党员干部的价值取向和从政行为。

为推进政治生态建设,淮安市委、市纪委在全国率先构建政治生态评价体系,淮安市公安局党委创新打造铁一般忠诚、铁一般担当、铁一般纪律的“三铁警队”,营造风清气正、山清水秀的警营新环境。淮阴区委、区纪委推行五项举措,构建评价体系,打造“五好一高”示范点,推动政治生态建设有形有为有效。

打赢党的十九大安保攻坚战,全警“大走访”活动全市第一;推进升级版平安淮阴建设,执法质量考评为淮安市第一;聚焦公安主业,省厅绩效考核指标中有16项位次为淮安市第一……去年以来,淮安市公安局淮阴分局之所以取得这一系列的第一,风清气正的警营政治生态起到了四两拨千斤的决定性作用。作为淮安政治生态示范点首批创建样板,近年来,淮安市公安局淮阴分局通过创新思想政治工作理念路径、方法手段,着力营造活力、人文、和谐、幸福的警营生态,努力打造铁一般忠诚、铁一般担当、铁一般纪律的“三铁警队”,全力建设党委政府认可、人民群众满意的过硬队伍,成效十分显著。

此次淮安市公安局淮阴分局党委在全国率先设立政治生态建设教育馆,旨在坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、进一步加强党员干部党性教育,着力锻造优良党风、政风和警风,不断净化警营政治生态。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统