您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
阳春三月花正红
—— 蒋渡村500余亩雪里蕻“红了”众乡亲
日期:2018-04-15 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 本报记者 姚倩 通讯员 陈宏森

今年开春以来,西宋集镇蒋渡村村民皮一德几乎天天都要去河边的菜地里转一圈,浇水、施肥……甚至什么也不做,只看自家的雪里蕻蓄势待发,他的心里也是热乎乎的。在雪里蕻地里忙着的不止一个,在蒋渡村500余亩雪里蕻地里,一个个“皮一德”正撸起袖子干得热火朝天。

2017年以前,皮一德还是村里的贫困户,但种植雪里蕻让他脱了贫。“去年仅雪里蕻收入就有6000多元,吃穿不愁。”皮一德的喜悦之情溢于言表。

雪里蕻俗称雪菜,是江苏省的主要腌制蔬菜。而蒋渡村的雪菜种植及腌制加工已有20多年的历史。

蒋渡村位于西宋集镇西部,淮泗河横穿而过,分为东西两块,村内滩地、树地等零散地块众多。如何将这些废地合理利用起来,一直是蒋渡村两委班子的难题。2017年的时候,经过实践观察,蒋渡村发现河边、沟边、树下等零散土地,虽不能种植稻麦但种植雪菜反而长势良好。“施肥时既能促进树木生长,又能将废地进行合理运用有一笔可观的收入。”村书记蒋坤介绍说,“而且雪菜种植是在水稻收获小麦种植完毕之后,完全不影响稻麦种植。”

仅去年一年,蒋渡村就种植雪菜100余亩,创建雪菜耕作服务社,开展种植、培育、收获、加工一条龙生产链。“目前村集体共种植雪菜150余亩,”蒋坤说,“等这些雪菜全部收获,能为村集体经济收入增加15万元以上。”不仅如此,每年还可带动100余名农户增收。而且雪菜种植技术含量低、需要工作量小,留守老人、妇女劳动起来毫无压力。

村民蒋波已年过六十,由于腿脚不太方便,家里的几亩薄地只能租给别人种植,每年分得一点粮食,现如今在村里的雪菜耕作服务社工作,“ 一年上工60天,每天60元收入,去年一年就挣了3600元呢。”蒋波掰着手指头数道,“以前赋闲在家,现在又有事做又有钱赚,日子过得充实又滋润。” 

雪菜产业的巨大前景摆在了蒋渡村人的眼前,壮大村集体经济的同时,蒋渡村也充分利用党群议事会,宣传雪菜产业的良好前景,号召村内有威望的老党员,发动普通老百姓参加种植,免费发放种子给农户,由服务社提供技术指导,收获后,由服务社统一回收,根据市场价给予一定的报酬,包种包销,解决老百姓的后顾之忧,做到让普通老百姓坐在家中轻轻松松拿到可观的收益。不愿种的,则每年根据收益给予一定的补贴,让老百姓获得实实在在的收益。

皮一平是村里的种植大户,“村里发动老百姓种雪菜的时候,我就想着反正也不耽误稻麦的种植,种子还是免费发放的,自家河边也有些废地,就领了回来种了。嘿,没想到,”皮一平一拍大腿,“去年一年收入就达到两万多。”

雪菜让皮一平的日子红火起来,也让蒋渡村在“废地”里找到了脱贫致富的希望。

“雪菜鸡不吃虫不咬,管理成本低,”皮一平打算今年再多招些村里的劳力,开展雪菜加工,“加工过后的雪菜每斤售价在3毛左右,每亩收入就能达到3000左右,比未加工的要多一倍有余。”皮一平看着自家地里的雪菜,不由畅想起来年的丰收。

蒋书记告诉记者,今年蒋渡村将进一步宣传发动,给老百姓免费发放种子,提供技术指导。“2018年打算利用废地、散地种植雪菜1000亩,耕地育苗基地100亩,形成种植、培育、收获、加工一条龙产业链,不断形成产业集聚优势。”

三月正是雪菜开花的季节。走进蒋渡村,家前屋后、林地滩地,处处都能看到雪菜,曾经的“废地”,如今已变成蒋渡村人脱贫致富的“宝地”。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统