您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
淮阴区“家庭医生·红色天使”十佳党员示范团队系列报道之二
渔民心中的“大湖天使”
日期:2018-07-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

——记韩桥卫生院渔民家庭医生服务党员示范团队

■ 通讯员 支梅 刘源 

从划着小小的铁皮船一家一户上船随访,到建立固定的健康驿站值守服务,烟波浩淼的洪泽湖畔,活跃着的这支全国优秀家庭医生服务团队——韩桥卫生院渔民家庭医生服务党员示范团队已经日渐成为渔民心中的“大湖天使”。 

“健康驿站”,驻守渔家船头

一艘渔船改造而成的二层小楼静静驻守在洪泽湖区,里面干净整洁,家庭医生签约室、诊疗室、理疗室、药房一应俱全…… 

2016年,为了更好地服务渔民,韩桥卫生院党支部决定在渔民服务区建立临时渔民健康驿站,租借一间房屋存放了基本医疗设施和免费常见药品。2017年初,韩桥卫生院争取各级党委支持,投入50余万元,购买了一艘渔船,改造装修后新建了渔民健康驿站,公布团队人员信息与党员身份、团队岗位以及服务承诺、服务时间和服务内容,驿站里挂起了鲜艳的党旗,张贴入党誓词,安装了电视、DVD、音响等设备,极大地丰富了渔民生活。除了正常体检外还增加了针灸、刮痧等中医药服务,深受渔民欢迎。 

说起这座健康驿站,还要从2015年说起。那年7月23日,因一例麻疹病例,韩桥卫生院公卫人员到洪泽湖畔为渔民开展麻疹应急免疫工作,才发现渔民一直是健康服务的盲区。于是该院党支部决定成立主要由党员和入党积极分子组成的洪泽湖渔民家庭医生服务团队,专门负责这片湖区渔民的健康管理工作。渔民们长期生活在渔船上,团队成员只能艰难地划着小小的铁皮船深入湖区,一家一户地上船服务。 

“渔民常年生活在湖上,身上寒气、湿气比较重,经常腰酸背痛,刮痧能够帮他们缓解疼痛,很受渔民欢迎”。团队成员、韩桥卫生院中医师李伟说。 

年逾五旬的渔民王俊亮患有肩周炎,经常疼得胳膊都举不起来,更别说出湖打鱼了。李伟多次上船给他推拿、按摩、刮痧,还自己从网上购买浮针为他治疗,效果很明显。现在王俊亮的肩周疼痛明显减轻,可以正常出湖打鱼了。王俊亮则成了李伟的“铁粉”。 

在开展日常基本公卫服务的基础上,团队利用渔民健康驿站经常性开展健康教育宣传,还将计划免疫接种、妇女病普查、两癌筛查、65岁老人体检以及一些湖区易患的疾病预防措施等送上门去,在卫生、预防、生活等方面为渔民提供全方位服务。 

健康驿站,让团队进湖区的服务模式由“游击战”变成了“阵地战”,日夜驻守、风雨无阻,牢牢地守护着渔民的健康。 

大湖天使,护卫渔民健康

年逾6旬的渔民孙茂林常年患有高血压和脑梗塞,经常头晕头痛,行动不便,自己无法到医院就医。渔民团队坚持定期上门监测血压并及时进行药物调整,通过一段时间的服药治疗,孙茂林的血压明显下降,头晕头痛症状得到了缓解。 

“主动上门,看病不要钱,服务还特别好。”说到洪泽湖渔民家庭医生服务团队,孙茂林的感激之情溢于言表。 

团队成员在健康服务之机,还积极响应区委党建引领签约服务号召,认真给渔民们进行党建宣讲,宣传党的方针政策,将党的好声音送到湖区船头,让渔民们切实感受到了党的温暖。

每年国庆节前,团队成员还会划着小船挨家挨户的给渔民们送上鲜艳的国旗。望着崭新的国旗在船头迎风飘扬,渔民们神采飞扬,笑得跟国旗一样灿烂,口中一个劲地道着谢。夕阳西下,湖水伴着阳光闪烁着光芒,一时分不清是太阳红还是党旗红。 

据不完全统计,近三年来团队进入湖区300余次,为45户170人建立健康档案,对慢性病人患者进行系统管理。开展健康巡讲和党建宣讲200多次,发放宣传资料近万份,开展各种中医药特色服务200余次。渔民团队得到了国家中组部组织一局原局长张国隆的充分肯定,被《健康报》、新华网、《新华日报》《淮安日报》等媒体多次报道,省委组织部就此拍摄了“渔民一家亲”微电影,医院党支部被评为市优秀基层党组织,渔民团队于2018年1月获得“全国优秀家庭医生团队”称号。 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统