您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 乡镇新闻
 
创新引领 绿色崛起 谱写乡村振兴新篇章
日期:2018-07-12 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

董厚喜(西宋集镇党委副书记、镇长)

日前,西宋集镇党委副书记、镇长董厚喜接受记者采访时说:“今年以来,西宋集镇紧紧围绕‘抓党建、促发展、保稳定、惠民生’的工作思路,坚持生态优先、绿色发展,扎实推进‘规定动作’出成效,创新开展‘自选动作’出亮点,探索出因地制宜的发展路径, 谱写了西宋集乡村振兴新篇章。”

推进土地流转 加快绿色崛起

“推动西宋集绿色崛起首先要解决的是分散种植和不想种地、不能种地的人的问题。”董厚喜说,西宋集镇确权土地耕作面积超过63000亩,但存在大面积分散种植的土地和一些人不能种地、不想种地的问题,严重妨碍了农业规模化、产业化进程。对此,该镇以沪江牧业、众盟养牛开工建设为契机,以生态循环农业项目区建设为抓手,坚持生态优先,绿色发展,坚定不移推动土地集中规模流转,调整产业结构,走农业产业化道路,使农业综合生产能力稳步提升,农业供给体系质量明显提高,农村一二三产业融合发展水平进一步提升;农民增收渠道进一步拓宽,带动村集体增收和群众脱贫致富,推动农业大镇向生态循环农业特色强镇转变。同时让从土地上走出来的农民就近就业、转移就业,获得土地流转租金、外出务工收入、就近就业收入等,为乡村振兴、绿色崛起打下坚实的基础。

在土地流转过程中,西宋集镇坚持“集体主导,村干部领办,大户示范”的原则,鼓励村集体成立土地耕作服务社、能人大户创办家庭农场、在外返乡人士创办合作社,将闲置土地集中流转到大户手中,引导农业发展,促进绿色循环。紧紧围绕市“4+1”现代农业产业体系建设要求,依托现有几个养殖项目配套种植绿色无公害蔬菜、优质稻米、中草药等农产品,打造种养结合生态循环农业项目区。鼓励吸引村集体、能人大户、家庭农场、合作社等跨村到项目区流转土地,形成产业集聚优势,建立绿色循环产业链,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,调整优化农业生产力布局,推动农业由增产导向转向提质导向。目前全镇共流转土地9853亩,其中村集体流转土地面积3659亩,大户流转面积6194亩。已实施农业产业化项目42个,成立土地耕作服务社12个,家庭农场、合作社106个。

地和人的问题解决了,西宋集镇便把精力投放在了服务规模经营户上,“我们明确专门人员,为农业规模经营户提供全方位支持、指导和服务,同时出台项目支持政策,鼓励在外能人、大户、党员等回乡开办家庭农场、合作社及小微企业等零污染项目。”董厚喜说。近年来,全镇共有60余名党员、在外能人回乡创业,比如:合兴村大户承包约500亩土地种植瓜蒌、新园村在外能人回乡创办了电子厂、朱庄大户流转土地670亩创办家庭农场等,他们为全镇群众做了个良好示范,发挥了“领头雁”作用。

抓好民生实事 维护和谐稳定

一直以来,西宋集镇都把民生实事作为一项重要工作来抓,全力保障改善民生,维护和谐稳定。在基础设施这块,西宋集镇加大投入,新建占地15亩的幸福广场,配套建设篮球场、乒乓球场、健身设施等,打造成西宋集人民重要的休闲娱乐场地。在小学对面改造融合文化站、关工委、爱心协会、四如诗社、图书阅览室、留守儿童娱乐室、留守妇女工作室等综合职能的幸福驿站。在14个村实施“村村亮工程”,安装太阳能路灯566盏。加大村庄卫生环境和生态环境治理投入,提升群众生活舒适度和幸福感,

在民生实事上,西宋集对镇内一些特殊群体给予了重点关照。针对困难户,该镇创立了西宋集镇爱心协会并充分发挥其职能,开展各类关爱活动,累计奖励、资助学生163人,慰问教师300多名,慰问困难户40户,慰问困难家庭280余户,发放助学、助困资金20万余元。针对留守妇女就业难问题,引进小微劳动密集型企业,吸纳60余名留守妇女就业,密切了党群、干群关系。

西宋集全镇现有建档立卡低收入户2215户、6490人,现有未脱贫低收入户925户2052人,其中一般贫困户301户748人,脱贫攻坚任务仍然繁重。脱贫攻坚既是重大政治任务,也是重大民生工程。为实现2020年决胜全面小康社会建设的目标,西宋集镇创新“集体+农户”扶贫路径。如王码村村集体主导在生态循环农业项目区实施的150亩瓜蒌种植项目,当年即收入15.2万元,并带动80名农户就业,每年可为普通农户和低收入户增加收入9000元以上,同时鼓励农户在家前屋后进行种植,由村集体统一收购、加工、销售,包产包销确保农户获得实实在在的收益。另一方面还探索“大户+小户”扶贫路径。经过前期考察调研,发现镇上土质十分适合石榴种植,所以招引山东的石榴大户来发展石榴套种金银花项目。并出台鼓励政策,凡是由村集体或大户到生态循环农业项目区流转土地发展石榴和金银花种植的免除第一年土地租金,通过有成熟技术的种植大户带动积极尝试发展的小型种植户,共同发展产业项目,形成产业集聚优势,带动广大普通农户和低收入户就业,从而实现脱贫致富。

信访稳定关系到乡镇优化布局的和谐稳定,在化解信访矛盾上,西宋集镇坚持“将问题解决在萌芽,将矛盾化解在基层”的原则,规范信访操作流程,完善信访电话回访机制,切实提高群众满意度,有效降低越级走访率。成立了“老苗工作室”、“老戴工作室”,设立片区矛盾调处中心,聘请人民调解员组建片区调解委员会,实现跨村连片矛盾化解。充分发挥村组干部、有威望的村贤、老党员等的力量,对疑难矛盾开展群众联合评议,妥善化解矛盾,努力做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。去年全镇全年共化解群众矛盾170 件,全年无一起赴省进京访,在全市信访工作会议上被表彰为2017年度信访工作先进集体。

强化干部教育培养 提升基层组织活力

干部是乡村振兴的人才基础,为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,西宋集镇持续开展村级后备干部选拔、培养工作,强化基层党组织建设,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。着重在掌握专业技术的新型农民、返乡创业能人、责任心强有发展思路的农村党员中选取,截至目前已集中选拔了80余名有思想、有影响、有能力、有责任心的青壮年后备干部,平均每村达6人,其中一部分工作能力突出、带头致富能力强的后备干部已经补选为村支两委成员,为基层党组织建设增添了新的活力,实现农村带头人队伍整体优化提升,也为实施乡村振兴战略提供了有力保障。 

董厚喜表示,下一步,西宋集镇将进一步振奋精神,坚定不移打造种养结合生态循环农业特色小镇,不断完善现代农业经营体系,推进“三集中”工程,夯实乡镇优化布局基础,为实现乡村振兴、精准脱贫、2020年全面达小康做出应有的贡献,奋力谱写出西宋集的乡村振兴新篇章。

■ 本报记者 姚倩

■ 本版摄影 刘绪年


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统