您的当前位置:首页
> 今日淮阴 > 部门动态
 
醉驾辩称血样混淆欲逃脱惩罚
警察医生齐出庭指证真相大白
日期:2018-08-10 来源:新闻中心 浏览次数: 视力保护色:

■ 通讯员 郑冰

无证醉酒驾驶摩托车,涉嫌危险驾驶犯罪,庭审时却辩称酒驾血醇检测及行政拘留前体检抽血血样可能混淆,欲逃脱惩罚。近日,办案民警及医护人员一起出庭,对被告人张某的辩解予以驳斥终于使真相大白,法院当庭以危险驾驶罪,判处被告人张某拘役3个月,并处罚金3000元。

2017年12月3日中午,张某酒后无证驾驶二轮摩托车在公路上行驶,被民警查获,呼气式酒精检测为269mg/100ml,经法医鉴定,张某血液中乙醇含量为357.8mg/100ml。12月4日,张某因无证驾驶被公安机关行政拘留5日,罚款200元。

庭审时,张某辩解自己酒精中毒,每天都要喝酒,不喝酒难受。案发当天,被民警带去医院化验,第二天又被民警带去医院抽血化验,两次酒精度不一样,因为第二天自己又喝酒的,怀疑抽血弄混了,鉴定结果不准确。

办案民警、有关医护人员应区检察院邀请出庭作证。办案民警证实案发当天抽血在医院急诊室,该血样用于酒精检测,当时提取了两管血,用证物封袋封存,放到公安机关指定冰箱保存,再送到鉴定机构,在监督下打开鉴定。第二天,体检抽血化验生化全套,血样由医院保管,公安机关未将血样带走。医护人员证实酒驾检测在急诊抽血,常规检测在门诊,张某案发后第二天体检在门诊进行,抽血2毫升用于血常规检查,该管血标本检查后放置在检验科保存一周后处理销毁,没有交给公安机关。

经过法庭质证,合议庭认为办案民警、医护人员出庭作证,能够认定案发当天抽的两管血被用于鉴定血液中乙醇含量,案发后第二天的抽血为体检常规检查,没有交与公安机关用于鉴定。故对被告人张某的辩解不予采纳。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统