您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 专题专栏 谨防通讯网络金融诈骗谨防通讯网络金融诈骗
防范通讯网络诈骗犯罪告知书

2021-05-16 16:27 来源:淮阴公安分局 点击量:[] 字号:[ ]

广大市民朋友:

当前,国内通讯网络诈骗犯罪形势复杂严峻,案件持续高发。为贯彻落实习近平总书记关于打击治理通讯网络诈骗犯罪指示精神,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发多发势头,切实保障人民群众财产安全,希望广大市民积极参与,全力配合,切实形成“全民反诈”格局。

一、牢记“九个凡是”

1、凡是公检法要求汇款的,都是骗子!

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的,都是骗子!

3、凡是宣传通过淘宝刷单等能返现的,都是骗子!

4、凡是主动要求购物退款的,都是骗子!

5、凡是以贷款为名叫你缴保证金的,都是骗子!

6、凡是向你索要银行卡信息及短信验证码的,都是骗子!

7、凡是陌生链接(二维码),要登记银行卡信息的,都是骗子!

8、凡是自称“熟人、领导”要求转账又无法电话或见面核实、行为异常的,就是骗子!

9、凡是让你投资理财、炒股票、炒期货或者参与网络賭博的,就是骗子!

二、一旦上当受骗,做到“四个及时”

1、及时拨打110进行账户冻结、止付止损;

2、及时保存好聊天记录、诈骗电话、微信、QQ等;

3、及时准确记录好诈骗账号、转账时间、转账次数;

4、及时到就近的派出所报案,提供相关证据材料。

请广大市民携起手来,齐心协力,广泛开展反诈宣传,互相提醒提防,守好自己的“钱袋子”。警民同心,反诈同行。春风吹遍,终结诈骗!