您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻
市委第六巡察组对淮阴区开展涉粮问题专项巡察工作动员会召开

2021-10-15 16:25 来源:区纪委 点击量:[] 字号:[ ]

根据省委涉粮问题专项巡视巡察工作统一部署,2021年10月14日,市委第六巡察组对淮阴区开展涉粮问题专项巡察工作动员会召开,动员部署对淮阴区发改委(粮储局)、财政局、市场监管局、粮食国有企业等部门和企业党组织开展专项巡察,全覆盖“拉网式”监督检查基层粮库。会上,市委第六巡察组组长庄护林作了动员讲话,对做好涉粮专项巡察工作提出要求。区委书记王建军主持会议并就配合和支持巡察工作讲话。

市委第六巡察组副组长洪途及巡察组其他成员;区委副书记谢鹏,区委常委、组织部长张延峰,区委常委、纪委书记、监委主任杨韬,区委常委、常务副区长黄克涛;区委巡察办负责人;区发改委、财政局、市场监督管理局主要负责同志,发改委粮食和财务分管负责同志及相关业务科室负责同志,财政局、市场监督管理局分管负责同志、相关业务科室负责同志,国资办、市场监督管理局分管涉粮企业改制工作负责同志;粮储局机关及下属事业单位、购销总公司机关全体人员,基层粮管所(库)主要负责同志参加会议。

庄护林指出,保障国家粮食安全是一个永恒课题,任何时候这根弦都不能松。此次部署开展涉粮问题省市县三级联动巡视巡察,是贯彻落实党中央和习近平总书记重要指示批示精神、维护国家粮食安全的重要举措,是牢牢把握巡视巡察“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”功能定位的充分体现。淮阴区各有关单位和党员干部要深刻领悟开展涉粮问题专项巡视巡察是践行“两个维护”的政治要求,是深化“上下联动”巡察监督的具体行动,是提升粮食购储销领域治理能力的有效抓手,切实把思想和行动统一到中央和省市委决策部署上来。

庄护林强调,专项巡察关键在“专”,市委专项巡察组将聚焦重点环节领域,紧扣各被巡察党组织履行涉粮职能责任等方面开展政治监督。要抓住履职尽责这个关键,深入了解地方党委和政府属地管理主体责任落实情况、涉粮部门监管责任落实情况以及国有粮食企业政策执行责任落实情况。要抓住体制机制这个根本,重点关注粮食储备安全管理和粮食流通监管执法、粮食应急供应保障、国有粮食企业改革等方面工作。要抓住基层粮库这个最大风险点,全面排查粮库内部管理和粮库党员干部廉政方面风险。要抓住作风建设这个堵点,查找克扣斤两、压级压价、限收拒收、拖欠粮款以及以不正当手段坑农损农等问题,查找发现资产管理中使用集体资源招揽私活,财务管理中公款私存、公私混用,监管执法中“设租寻租”“吃拿卡要”,以及私设“小金库”、违规公款消费、滥发津补贴等违反中央八项规定精神等问题。

庄护林要求,要进一步凝聚监督合力,依托省市县联动,强化巡纪审协同,密切配合高质量完成专项巡察各项任务。巡察组将更加注重延伸调研,实地走访每一个粮管库所和站点,必要时依托审计力量和其他专业队伍,对粮库粮食数量和质量进行“清仓盘点”,广泛听取重点粮食购销经纪人和种粮大户意见建议,推动群众反映强烈的“急愁难盼”问题立行立改,推动基层粮库“靠粮吃粮”问题立查立处、快查快结,巡察期间即形成震慑效应,不断提升基层群众获得感幸福感安全感。

王建军表示,此次专项巡察是对淮阴区贯彻落实中央和省、市委关于粮食工作和粮食安全决策部署情况的一次“政治体检”,是对淮阴区影响粮食工作和粮食安全突出风险隐患的一次监督检查,更是对淮阴区以实际行动践行“两个维护”的一次“全面检阅”。全区上下要提高政治站位,严肃对待专项巡察工作。认真学习领会市委有关开展专项巡察工作的各项要求,深刻认识开展专项巡察的重大意义,切实增强接受巡察监督、支持巡察工作的自觉性和坚定性,全面落实巡察工作要求。要强化服务保障,全力配合专项巡察工作。全区各级党员干部要把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,以正确的态度、积极的状态全力支持市委巡察组工作。要全力做好疫情防控、信访稳控和各项后勤保障服务工作,为市委巡察组高效开展工作提供便利的条件和强有力的保障。要严肃工作纪律,主动接受专项巡察监督。对市委巡察组布置的任务,要按时高效完成,决不允许欺骗隐瞒、弄虚作假、敷衍拖延。对市委巡察组在巡察期间指出的问题,要诚恳接受、即知即改,主动认领、对账销号,认真研究、逐一落实,做到边巡边改、立行立改,确保整改任务事事有回音、件件有落实。

市委巡察组在淮阴区巡察期间(2021年10月12日至11月18日),设值班电话:89730033(9:00-18:00),接收短信手机:18912080767,邮政信箱:市委巡察办081信箱,电子信箱:haswdlxcz@163.com,同时在淮阴区政府大门右侧(承德北路606号)、市场监督管理局(翔宇北道金润成小区东侧城建大厦)、粮食购销总公司(长江西路2号)和26个基层粮库办公场所门前设置联系信箱。根据有关规定,市委巡察组主要受理涉粮工作相关问题反映,重点是党员干部涉粮方面违纪违法问题,特别是粮食购销领域腐败问题。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转有关部门办理。