您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻
全区大运河“百里画廊”专项规划汇报会召开

2021-10-24 17:25 来源:淮阴报 点击量:[] 字号:[ ]

■ 融媒体记者 蒋佳佳

本报讯 10月22日,我区召开大运河“百里画廊”专项规划汇报会。区委书记王建军出席会议并讲话,强调要深刻理解和把握推进大运河“百里画廊”建设的重大意义,围绕全市规划定位和淮阴特色元素,进一步细化完善规划设计方案,着力展现大运河淮阴段的自然生态之美、文化底蕴之美、蓬勃发展之美。区领导谢鹏、黄克涛、李冬生出席会议。

汇报会上,省规划设计集团相关负责人汇报了大运河“百里画廊”淮阴区专项规划编制情况。与会区领导及相关部门负责人结合实际工作对初步规划方案提出了意见和建议。

王建军充分肯定了大运河“百里画廊”淮阴区专项规划初步方案的前期编制工作。他指出,大运河“百里画廊”建设既是落实大运河文化带建设国家战略、打造江苏“美丽中轴”的重要载体,也是推进“美丽淮安”建设、打造“绿色高地、枢纽新城”的重要抓手。我们要坚决扛起淮阴在大运河“百里画廊”建设中的责任担当,以系统性思维、项目化思路、特色化路径,高标准高水平高品位推进大运河“百里画廊”淮阴区专项规划编制工作,充分彰显淮阴特色、文化魅力和群众需求。

王建军强调,要加强系统研究,注重规划衔接。一方面,要在全市大运河“百里画廊”规划的整体框架下,找准淮阴区专项规划的定位,确保上下联动、方向一致;另一方面,要做好大运河“百里画廊”规划与国土空间、交通水利等专项规划的有机衔接和整体协调,更好发挥规划编制的指导性、引领性作用。要深入思考谋划,注重特色挖掘。要深度探寻发掘大运河文化带沿线独具淮阴特色的文化资源,重点突出大运河淮阴段与众不同的核心要素和文化符号,以人文显特色,实行差别化开发利用,使运河沿线各美其美。要突出重点和细节,注重项目引领。围绕大运河“百里画廊”沿线目前正在实施的重点项目和今后一阶段的发展实际,科学合理进行产业规划布局,统筹推进产业转型升级和面貌整体提升;同时,要整体考虑道路、水系的联通以及滨水通行、文旅观光、体育休闲等功能设置,更好满足沿线百姓生产生活和市民游客休闲需求。