您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻
我区收听收看市委八届四次全会

2022-08-09 21:12 来源:淮阴报 字号:[ ]

8月8日,中国共产党淮安市第八届委员会第四次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,深刻领会习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,全面落实省委工作会议要求,回顾总结今年以来工作,研究部署下一阶段任务,动员全市上下进一步提升站位,在勇挑大梁中作出淮安贡献,在勇毅前行中推动跨越赶超,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

全会由市委常委会主持。市委书记陈之常代表市委常委会作报告。史志军、赵正兰、李森、吴晓丹、顾坤、孙虎、王逍霄、周青、徐子佳、张立军等市委领导出席会议并在主席台就座。

全会指出,今年以来,市委紧扣迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,坚决贯彻中央和省委决策部署,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚持稳字当头、稳中求进,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,科学有效应对严峻复杂局面,全市经济社会发展呈现出“运行平稳、后劲增强、预期改善”的良好态势,各项工作取得新进展新成效。面对周边疫情外溢影响,全力以赴抓防控、促发展,最大程度稳住经济基本盘;面对有效需求不足挑战,推动“三驾马车”共同发力,跨越赶超动能加速集聚;面对经济下行给城市建设带来的困难,坚持重点重抓,城乡面貌呈现积极变化;面对财政收支平衡困难,把资金更多投向民生所需所急,群众生活持续改善;面对超乎预期大战大考,强化党建引领,党的领导中流砥柱作用充分彰显。这些来之不易的成绩,集中体现了我们应对变局的定力、胸怀大局的担当、开拓新局的作为,充分展现了全市上下喜迎党的二十大、奋进新征程的昂扬姿态。

全会指出,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,意义十分重大、影响极为深远。

全会深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。全会指出,刚刚召开的省委工作会议,站在坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,对下半年重点任务进行再细化再部署,特别是强调要坚决担起“勇挑大梁”的重大责任,彰显了省委强烈的政治意识、责任意识和发展信心,是对全省各地提出的共性要求,也是衡量下半年工作成效的关键标尺,激励我们敢为善为、奋发有为,在江苏“勇挑大梁”中体现淮安担当、作出淮安贡献。

全会指出,市第八次党代会和市委八届二次全会围绕追逐城市复兴梦想,科学谋划了“153”发展思路,“1”是围绕“一个奋斗目标”,即聚焦打造“绿色高地、枢纽新城”、全面建设长三角北部现代化中心城市;“5”是探索“五个现代化布局”,即建设具有较强产业支撑力、创新驱动力和开放竞争力的现代化经济体系,形成中心城市特质彰显、城乡区域协调发展的现代化空间格局,打造独具江淮水韵魅力、人与自然和谐共生的现代化生态样板,开创物质和精神文明同步提升、全体人民共同富裕的现代化美好生活,构建安全底盘牢固、智慧精准高效、更有韧性和温度的现代化社会治理体系;“3”是实现“三个跨越赶超”,即在省域内速度与质量跨越赶超、在长三角中特色与功能跨越赶超、在全国发展中实力与排名跨越赶超。只要我们稳住心神、迈开步子、接续奋斗,就一定能够让梦想照进现实。

全会强调,要坚持把稳住经济大盘作为重中之重,努力营造平稳健康的经济环境。持续推动国家和省市留抵退税、金融支持、租金减免等一揽子政策集成直达、即申即办、免申即享,适时优化配套支持政策、推出增量政策,全力保障产业链供应链畅通运转,促进更多企业开足马力、释放产能。聚焦重特大项目攻坚“突破成势”之年目标任务,打好疫情背景下的招商主动仗,加快重特大产业项目、中心城市建设项目、重大基础设施项目建设,全力扩大有效投资。持续释放消费潜能,大力实施消费提振行动,不断擦亮“伟人故里、运河之都、美食之都、文化名城”四张名片,打响淮安文旅消费品牌,着力稳定房地产市场。稳步提升外资外贸,更好推动台资高地“二次创业”,深度对接融入长三角一体化发展。加快产业转型升级,坚持产业链、创新链、人才链融合发展,不断壮大创新型企业集群,聚焦智能制造主攻方向、深入实施数字经济发展三年行动计划,推动经济社会发展全面绿色转型。确保重要农产品稳产保供和有效供给,强化农业产业项目和龙头企业的招引培育,深化农村公共空间治理,扎实推进富民强村帮促行动、农民收入十年倍增计划,推动乡村全面振兴。抓好国有企业、开发园区、营商环境等重点改革事项,坚持“要素跟着项目走”,加大各领域各类型闲置低效资产的清查、整合、盘活力度,让“地等项目”“拿地即开工”成为工作标准。

全会指出,要坚持把维护安全稳定作为不可逾越的底线,努力营造国泰民安的社会环境。全会强调,形势越是困难,我们越是要牢记党的宗旨,坚持走好群众路线,始终与群众同甘共苦、共克时艰,着力办好民生实事,切实用政府“紧日子”换取群众“好日子”,用干部“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。

全会指出,要坚持把全面从严治党作为根本保证,努力营造风清气正的政治环境。全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,纵深推进全面从严治党,营造祥和热烈的好氛围,巩固齐心奋进的好局面,激发担当作为的好状态,充盈清正廉洁的好风气,在全社会形成同心同德、同向同行共迎党的二十大的良好环境。

全会强调,开放造就了淮安历史的繁盛,开放度不足制约了淮安现在的发展,唯有主动拥抱开放、持续扩大开放,才能开拓眼界、接轨前沿、增强本领,才能结识新朋友、掌握新信息、集聚新资源,才能让城市更有魅力、干部更为自信、群众更加热爱淮安。

全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想思想为指导,坚决捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,在追逐城市复兴梦想的新征程上踔厉奋发、砥砺前行,为迎接党的二十大胜利召开作出淮安应有的贡献。

就贯彻落实全会精神,陈之常强调,这次全会结合淮安发展阶段特征,将“稳中求进”具体细化为大局之稳、项目之进、整体之进、梦想之进等“一稳三进”四个方面原则。特别是在“梦想之进”中,将第八次党代会以来市委谋划的思路梳理概括为“153”发展思路,是“把我们自己的事情做好”的淮安方案。全市上下要对标对表“梦想之进”要求,一步一个脚印向前走、一项接着一项做、一年接着一年干,努力把美好蓝图早日化为现实模样。

陈之常指出,要挑好大梁,需要从三个方面来认识和把握:首先,要知道挑的什么大梁。对于淮安而言,挑大梁就是要锚定全年经济社会发展目标任务,尽最大努力争取实现最好结果;就是要确保经济增速高于全省平均水平、力争走在全省前列;就是要发挥自身优势,更好地落实省委重要工作部署要求,体现在为全省大局多作贡献上。其次,要清楚谁来挑大梁。挑大梁的担子需要全市各条线、各板块共同努力,做到使命一起担、责任一起扛。再次,要明白如何才能挑起大梁。面对当前艰巨繁重的发展任务,必须拿出超常规的思维、超常规的力度、超常规的举措,把耽误的时间抢回来、延误的进度补上去。

陈之常强调,三季度是全年承上启下的关键期,是抓项目、抓发展的黄金期,也是安全稳定的关键窗口期。全市上下要在思想上迅速紧起来、行动上迅速干起来,持之以恒抓好疫情防控工作,靶向发力稳定经济大盘,全力维护各领域安全稳定,扎实推进全国文明城市建设,深入推进闲置资产盘活,推动各项工作高效安全开展,为实现全年目标奠定坚实基础。要充分认识做好下半年工作的重要性、艰巨性,围绕中央和省市委部署要求,增强“时时放心不下”的责任意识,坚持“致广大而尽精微”的工作要求,发扬“人一之我十之”的拼抢精神,全心全策全力做好各项工作。各级各部门要迅速组织学习传达全会精神,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来。宣传部门要牵头做好全会精神宣传解读工作,充分激发全市上下干事创业热情,凝聚起“勇挑大梁”、推动淮安高质量跨越发展的强大合力。

全会审议通过《中国共产党淮安市第八届委员会第四次全体会议决议》。

市委委员、候补委员出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志列席会议。

会议以视频形式召开,各县区、园区设分会场。区委书记王建军、区长陈张在市主会场参加会议。张在明、时洪兵等区四套班子领导在我区分会场收听收看。

(杨尚 王鹏飞 孙逊)