您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻
中共淮阴区委十三届四次全会召开 锚定“双百”目标 努力苦干实干 以优异成绩迎接党的二十大胜利召开 王建军代表区委常委会作报告并讲话 陈张部署当前工作

2022-08-09 21:16 来源:淮阴报 字号:[ ]

中共淮阴区委十三届四次全会召开

锚定“双百”目标  努力苦干实干  以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

王建军代表区委常委会作报告并讲话  陈张部署当前工作


o_1ga0vdt141cac13esqes1sps1p49e.png

■ 融媒体记者 蒋佳佳


本报讯 8月9日,中国共产党淮安市淮阴区第十三届委员会第四次全体会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,全面落实省委工作会议和市委八届四次全会要求,总结今年以来工作,部署下一阶段任务,动员全区上下锚定“双百”目标、努力苦干实干,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

全会由区委常委会主持。区委书记王建军代表区委常委会作报告。区委副书记、区长陈张就贯彻会议精神和做好当前工作作部署。林辰、张延峰、杨韬、丁凤珍、蔡昀、李冬生、高龙等区委领导出席会议并在主席台就座。

全会指出,今年以来,全区上下认真贯彻落实中央和省市委决策部署,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,坚持把招商引资作为重中之重,跨越赶超后劲持续增强;坚持把改革创新作为活力源泉,高质量发展动能持续迸发;坚持把统筹协调作为重要方法,城乡建设步伐持续加快;坚持把改善民生作为永恒主题,人民生活水平持续提升;坚持把管党治党作为首要职责,引领保障作用持续凸显,用实干书写了争创“全国百强区、全国百强高新区”的精彩开篇。

全会深入学习贯彻习近平总书记在省部级专题研讨班上的重要讲话精神,指出,习近平总书记重要讲话对未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领作出精准深刻的论述,为开好党的二十大奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。省委工作会议、市委八届四次全会为下一步发展指明了前进方向、提供了有力遵循。我们要紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开这一主线,持续聚焦争创“全国百强区、全国百强高新区”目标,始终树牢大抓项目的鲜明导向,始终坚持统筹兼顾的系统思维,始终用好补短强特的工作方法,始终秉持人民至上的执政理念,以“实干笃行、舍我其谁”的担当精神和“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗气魄,坚决打好高质量跨越发展考核翻身仗、防范化解重大风险攻坚仗、城乡面貌改善主动仗,为全区跨越赶超奠定坚实基础。

全会强调,要坚决落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,奋力完成全年各项目标任务。要全力稳住经济大盘,切实增创县域竞争新优势。要以招引增潜能、积后劲,以项目兴产业、延链条,以服务稳企业、保主体,增强项目攻坚驱动力;要建设更加高端的创新平台,打造更具活力的创新企业,集聚更为优质的创新人才,增强创新发展引领力;要增减并重加快营商环境改革,上下贯通深化农村改革,左右联动推进国企改革,增强深化改革创造力;要在区域协同上有新拓展,在对外交流上有新提升,在外资外贸上有新突破,增强对外开放影响力。要持续促进协调融合,加快推进城乡发展一体化。要高站位优化区域发展布局,科学划定“三区三线”,统筹融合生产、生活、生态三大空间,加快构建“一核三片”发展新格局,持续探索完善各具特色、各美其美的现代化发展新路子;要高标准推进城市建设管理,牢牢抓住城市建设的“重点”,精心塑造城市发展的“亮点”,有效破解城市管理的“难点”,不断提升淮阴城市能级和核心竞争力;要高质量打造乡村振兴样板,坚持试点先行、产业引领、建管齐抓,一体推进产业培育、乡村建设、空间治理、农村改革,持续激发乡村振兴潜能;要高水平推动城乡互联互通,加快区域通达快速化、城乡交通一体化、乡村道路黑色化,加速融入全市交通枢纽建设大格局,铺就淮阴乡村全面振兴的“快车道”。要精准办好民生实事,不断提升人民群众获得感。要以稳定的收入增长保民生,突出就业这个最大民生,用实招硬招拓宽增收致富渠道;要以优质的公共服务暖民心,始终聚焦群众需求“靶心”,精准发力补齐教育、医疗、文化等公共服务短板;要以良好的社会保障解民忧,用心用情织密社会保障网,为群众生活安康托好底。要坚决消除风险隐患,全面构筑安全稳定防火墙。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,加强防控能力建设不停步,慎终如始、一以贯之抓好疫情防控工作;要深耕安全生产责任田,织密安全生产防护网,提高本质安全水平线,以“隐患无处不在、成绩每天归零”的责任感和危机感狠抓安全生产工作;要走好“降碳”之路,答好“治污”考卷,写好“添绿”文章,努力绘就“生态优先、绿色发展”的新画卷;要在打击违法犯罪上出重拳,在全面依法治区上用实功,在加强社会治理上提效能,坚持打、防、管、控一体,坚决守牢“四个不发生”底线,为党的二十大胜利召开营造良好的政治社会环境。

全会指出,事业发展,关键在党,关键在人。全区各级党组织要深入落实新时代党的建设总要求,做到旗帜鲜明讲政治、持之以恒强堡垒、善作善为勇担当、廉洁自律守规矩,推动全面从严治党向纵深发展,为完成各项目标任务提供坚强有力保障。要对标看齐、把牢方向,锤炼绝对忠诚的政治品格,强化走深走心的理论武装,凝聚团结奋斗的强大合力。要大抓基层、固本强基,推动基层组织既“有活力”也“有动力”,推动先锋模范既“选得好”也“立得住”,推动党员队伍既“扎好口”也“管好人”。要事不避难、冲锋在前,把干事创业的激情燃烧起来,把开拓进取的精气神提振起来,在其位谋其事,履其职尽其责,在跨越赶超中彰显更大担当作为。要守住底线、不越红线,架好“高压线”、强化不敢腐的震慑,扎紧“铁笼子”、筑牢不能腐的堤坝,打好“组合拳”、增强不想腐的自觉,高质量建设“廉洁淮阴”,努力营造风清气正的良好政治生态。

全会强调,淮阴正处于争创“全国百强区、全国百强高新区”的关键阶段,必须保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加油快干、干出精气神,真抓实干、干出高水平,埋头苦干、干出真业绩,创新巧干、干出新气象,干好每一天、干成每件事,为早日创成“全国百强区、全国百强高新区”而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
全会还就做好当前工作进行具体部署,要求重点抓好七个方面工作。一要克服麻痹思想,科学精准做好常态化疫情防控。严格落实第九版防控方案要求,持续加强应急处置能力建设,推动疫情防控措施落细落实。二要瞄准既定目标,持续抓好指标考核。压实责任、补齐短板,紧盯重点、科学调度,强化督查、严格考核,抓紧下半年有效时间,补短板、强弱项,确保全面达标、争先进位。三要坚持产业强区,全力加快项目建设。精准抓好招商引资,扎实推进项目建设,持续优化营商环境,不断为经济增长提供坚实支撑。四要突出宜居宜业,有效统筹城乡发展。高标准推动城市更新,精细化提升城市管理,全领域推进乡村振兴,多举措加强环境保护,围绕“一核三片”发展新格局,加快推动城乡统筹发展。五要坚持以人为本,坚决兜牢民生底线。加快民生实事项目进度,加强困难人群救助,加大就业和社会保障力度,提升基本公共服务供给水平,着力让发展更有温度。六要保持收支平衡,守住不发生金融风险的底线。抓好财力综合保障,优化财政支出结构,加大风险防范力度,全面做好开源节流各项工作。七要保持归零心态,全面维护安全和谐稳定。守牢安全生产底线,强化重点领域社会治理,全力维护信访稳定,以“时时放心不下”的责任感和“成绩每天归零”的危机感,坚决落实好维护安全和谐稳定的政治责任。

全会强调,此次会议是在全区喜迎党的二十大、争创“全国百强区、全国百强高新区”的关键时刻,区委召开的一次承上启下、十分重要的会议。全区上下要把学习贯彻全会精神作为当前一项重要的政治任务,迅速把思想和行动统一到全会最新工作安排上来,牢牢把握今后工作的主攻方向,进一步坚定信心、锚定目标、找准路径,用各项工作的“早谋快动”赢得经济社会发展的积极主动,推动全区经济社会高质量发展行稳致远。
王建军在全会闭幕前讲话。他强调,要结合中央和省市委会议精神,扎实落实好本次全会部署要求,为全省担起“勇挑大梁”的重大责任、全市追逐复兴梦想贡献更大力量,坚定不移朝着“双百”目标奋勇前进。要旗帜鲜明讲政治,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想思想为指导,做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者;要心系“国之大者”,不折不扣推动党中央和省市委决策部署在淮阴一贯到底、落地见效。要真抓实干求实效,立足当前、稳扎稳打,力争全年目标实现最好结果;放眼长远、抢抓机遇,持续巩固经济向上向好态势。要攻坚克难闯关隘,充分做好打大仗、打硬仗的思想准备,在困难面前不退缩、挫折面前不屈服、逆境面前不低头,用双手和汗水推动“双百”目标加快实现。要勠力同心共担当,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,确保各项工作快上手、各项目标快达成。

全会审议通过《中国共产党淮安市淮阴区第十三届委员会第四次全体会议决议》。

会上,高新区、长江路街道、马头镇、发改委、工信局作交流发言,其他园区平台、镇街和相关单位作书面交流。

区委委员、候补委员出席会议。区纪委委员、原担任区级领导职务的老同志和有关方面负责同志列席会议。

会议以视频形式召开,区行政中心报告厅、各镇(街道)设分会场。