您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻 
我区收听收看全市深入打好污染防治攻坚战工作会议

2023-02-02 18:20 来源:淮阴报 字号:[ ]

■ 融媒体记者 陈璇

本报讯 2月1日,我区收听收看全市深入打好污染防治攻坚战工作会议。

就做好全年污染防治工作,市委副书记、市长史志军提出四点要求。一是立足现代化建设新征程,扛牢污染防治攻坚政治责任。要充分认识加强生态文明建设、深化污染防治攻坚、持续改善生态环境的重大意义,将其作为践行新发展理念的内在要求,作为提升城市竞争力的关键之举,作为彰显发展特色的核心要素,作为践行为民宗旨的重要体现,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,努力在全国全省生态文明建设大局中体现淮安的担当作为。二是注重系统治理和源头治理,加快发展方式绿色转型。要坚持以绿色发展为引领,加强自然生态保护与修复,大力发展绿色低碳产业,持续优化能源电力结构和布局,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,持续优化空间结构、产业结构、能源结构。三是聚焦重点领域精准攻坚,推动环境质量持续改善。要坚持“开局就是决战、起步就要冲刺”,聚焦省下达主要生态环境质量目标任务,持续巩固提升空气质量,扎实推进生态碧水行动,切实防控土壤污染风险,健全新污染物管控机制,高标准整治突出环境问题,确保不折不扣完成各项目标任务。四是进一步完善攻坚推进机制,夯实生态环境治理基础。要强化统筹推进机制,强化基础设施支撑,提升监管治理能力,加大督查考核力度,构筑管用实用、长效常态的工作机制,构筑起环境保护的铜墙铁壁。