您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻 
王建军带队赴刘老庄镇开展进基层“四聚四促”活动

2023-02-02 18:20 来源:淮阴报 字号:[ ]

■ 融媒体记者 孙逊

本报讯 2月2日,区委书记王建军带队赴刘老庄镇开展进基层“四聚四促”活动。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,以“开局即满弓”的精神状态,转作风、补短板、争一流,锚定全年目标任务冲刺“开门红”,为全面推进中国式现代化淮阴新实践开好局、起好步打下坚实基础。

“农庄占地多少亩?”“春节期间产品销量如何?”“目前存在哪些问题和困难?”在刘老庄村香园农庄,王建军一边走一边看,与企业负责人深入交流,详细了解当前种植、销售、经营等方面情况。王建军指出,随着疫情防控政策的优化调整,消费需求加速释放,消费市场持续复苏,要充分发挥消费促生产、连产销、惠民生的基础性作用,着力打造一批消费新业态、新模式、新场景,满足不同群体多样化、个性化的消费需求。企业要创新思维,加大资金投入,尽快拿出合理可行的方案,不断推动商品提档、环境提优。要因地制宜,实现规模化、特色化、有机化种植,确保产品新鲜,每个季节都“有果可摘”。要多措并举,全力打造特色研学实验教育基地,开辟旅游新路径。相关部门要加大支持帮扶力度,抓住全域旅游示范区创建契机,加快文化旅游产业与乡村振兴的深度融合,着力开创全域旅游发展新局面。

阐释新思想、解读新部署、描绘新图景。宣讲会上,王建军从深刻认识党的二十大的主题和主要成果,领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,领会马克思主义中国化时代化新境界等七个方面为大家作了全面系统深入的宣讲解读。

王建军强调,党的二十大报告处处闪耀着马克思主义真理光芒、处处体现着深刻历史洞察力、重要理论引领力、强大实践指导力,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的科学指引和重要遵循。要深入学、带领学,从党的二十大精神中汲取不竭动力。要先学一步、学深一层、带头示范,常态化开展集中学习,利用“零碎”时间开展自学自研。要带领群众学,结合进基层“四聚四促”活动的开展,当好群众身边的宣讲员,用群众听得懂、能领会、可落实的语言把党的二十大精神讲清楚、讲明白。要扎实干、带头干,将党的二十大精神转化为生动实践。要把项目培育得更有实力,牢固树立“项目为王、环境是金”工作导向,围绕全区和镇产业发展需求,不遗余力招大引强,全力以赴服务项目。要把产业发展得更有优势,抓住乡村振兴“三级先导”工程建设和乡村公共空间治理契机,扩大产业规模,提升产品质量、价值和影响力,利用好新四军刘老庄连纪念园这一优势,发展红色旅游。要把镇村建设得更有气质,积极抢抓中组部、财政部红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点的契机,把红色文化的烙印由内到外深刻在刘老庄镇中。要把农民带领得更加富裕,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,多渠道增加群众财产性、劳务性等可持续性收入。要强组织、强自身,为现代化建设提供坚强有力的保障。要把讲政治摆在首要位置,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移把党中央和省市区委决策部署落到实处。要把强基础牢牢抓在手中,按照新时代党的建设总要求推进加强组织建设,落实好基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动,巩固拓展党支部标准化规范化建设成果。要把转作风作为基本要求,时刻自警自醒、自重自律,始终保持思想上的清醒、行为上的清廉,树好新时代基层干部的良好形象。要把聚人心作用发挥出来,通过抓党建促乡村振兴,推进以党建引领基层治理,扎实推进进基层“四聚四促”活动,全力解决群众急难愁盼问题、关注发展问题,真正把群众有效组织起来。

当天,王建军一行还实地走访了刘老庄村红色家园小区5户村民,并与刘老庄村两委班子进行深入交谈。