您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻
区委书记刘泽宇在全区“百企帮百村 百村助百企”工作推进会上要求 提高站位 突出重点 确保全面打赢脱贫攻坚战

2019-08-14 00:24 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

■ 本报记者 吴俣 邵帅 王子健

本报讯 8月13日下午,全区“百企帮百村 百村助百企”工作推进会召开,研究未脱贫经济薄弱村和低收入村增收有效途径,部署安排下阶段工作任务,加快推动乡村振兴,确保全面打赢脱贫攻坚战。区领导刘泽宇、朱晓波、陈张、赵洪涛、桑绍淮、戈利民、葛玉海出席会议。

就做好今后“百企帮百村 百村助百企”工作,区委书记刘泽宇强调:一要提高站位,认清形势,切实增强抓好“双百”活动的紧迫意识。脱贫攻坚正处在爬坡过坎、攻城拔寨的关键时期,各级领导干部要把脱贫攻坚作为一项政治任务来抓、作为一场战役来打,对推进过程中发现的问题高度重视,深入剖析,找准对策,坚决克服。二要突出重点,精准发力,准确把握抓好“双百”活动的各项部署。各单位、各企业要把开展好“双百”行动与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,按照区委区政府印发的实施方案要求,以时不我待、只争朝夕的精神,锐意进取、开拓创新的姿态,全力推动工作落地落实、见行见效。三要加强领导,强化保障,全力凝聚抓好“双百”活动的强大合力。各镇(街道)要对各自辖区内低收入村增收工作负总责;园区、部门要结合职能,在业务指导、出谋划策和手续办理等方面下大力气;各村居要克服“等靠要”思想,结合村情实际,在增收上想办法;各帮扶企业要向典型学习,勇担帮扶责任。此外,各单位还要持续优化作风,以作风建设保障脱贫增收效果;强化督查考核,确保勇于担当、作风过硬、成绩突出的得到表彰奖励,工作不力、敷衍塞责的受到严肃问责,持续激发脱贫攻坚的正能量。

区长朱晓波主持会议,并就贯彻落实会议精神要求各部门、各镇(街道)、各村(居)、各企业进一步明确工作任务,按图索骥、抓住关键、细化举措、高效落实;紧扣问题导向,逐一梳理存在问题,做到“治标”更“治本”;强化协同配合,充分调动各方面积极性,全力支持“双百”工作,加速智力、人力、物力、财力融合,为决胜脱贫攻坚、加快实现全面小康助智助力。

会上,区委副书记陈张宣读了“脱贫攻坚爱心企业”表彰文件,并部署“百企帮百村 百村助百企”工作。受表彰企业分批次上台领奖,部分代表作交流发言。