您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 淮阴要闻
区委审计委员会召开第一次会议

2019-08-15 00:08 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

提升政治站位  聚焦主责主业  不断提升全区审计工作水平    

区委审计委员会召开第一次会议    

8-14 刘 朱 审计会2.JPG

■ 本报记者 赵雅文  邵帅

本报讯 8月14日下午,区委审计委员会召开第一次会议。区领导刘泽宇、朱晓波、赵洪涛、戈利民、葛玉海等参加会议。 

就做好全区审计工作,区委书记、区委审计委员会主任刘泽宇要求,一要深化思想认识,全力提升政治站位。全区各级各部门要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,全面落实中央和省市对审计工作的各项部署要求,坚定不移推进审计管理体制改革,把加强党的领导体现在审计工作的方方面面,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,不断提升全区审计工作水平。二要围绕发展大局,持续聚焦主责主业。以机构改革为新起点,扛起新职责、展现新作为,把审计工作放在全区发展大局中去思考谋划、部署推进,围绕落实重大决策、经济社会高质量发展、深化改革、保障和改善民生、提升财政资金绩效以及党风廉政建设等方面抓工作,做到全区经济工作推进到哪里,审计监督就跟进到哪里。三要健全工作机制,有效凝聚工作合力。全区各级各单位要强化政治担当,切实担负起新时代审计工作的职责和使命。区委审计委要做好牵头抓总工作,对全区审计领域重大工作进行总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实;区委审计办要充分发挥统筹协调作用,加强与各相关部门的沟通协作,落实好审计委部署的各项工作,特别是要健全与纪委监委、组织、巡察等单位的协同机制,切实提高审计监督效能;各审计成员单位要结合各自单位工作职能,切实担负起工作职责,做到配合到位,尽责到位;审计机关要明确新定位,把握新要求,依法全面履行审计监督职责,加大审计干部培养力度,加强专业能力培训力度,为全区经济社会高质量发展作出更大贡献。 

区长、区委审计委员会副主任朱晓波要求,各级各单位要深刻认识审计工作的重要作用,自觉将审计工作纳入全局工作统筹安排,进一步加强党对审计工作的领导,不断开创审计工作新局面。要聚焦发展大局,主动适应新形势、新任务,重点围绕防范化解重大风险、深化改革、权力运行和责任落实等关键领域和重要环节加强审计,切实发挥审计监督作用。要进一步加强审计队伍建设,充分利用现代科技手段,多措并举做好审计前半篇文章。同时,要强化审计结果运用,做好整改后半篇文章,切实提升审计监督实效。 

会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话和省委书记娄勤俭在省委审计委员会第一次会议上的讲话精神,听取了审计相关情况汇报并审议了相关文件。