您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 部门动态
区财政局“四个到位” 落实城乡居民困难群体参保费用拨付

2021-10-27 09:46 来源:淮阴报 点击量:[] 字号:[ ]

    根据《淮安市城乡居民基本医疗保险市级统筹实施办法(试行)》文件精神,为切实保障城乡居民困难群体的基本生活,区财政局会同相关部门周密部署安排,认真组织落实,做好城乡居民困难群体参保资金筹措和发放工作,切实把保障补助政策落到实处,经过数据对比,全区集中缴费期核定困难群体人数91276人,补助资金2805.2万元。具体做到“四个到位”:

一是政策宣传到位。充分利用张贴公告、发放资料、入户走访等形式,广泛宣传城乡居民困难群体参保的范围、标准等有关政策,营造浓厚舆论氛围。

二是调查摸底到位。组织各乡镇乡村干部对行政村内的困难群体进行全面调查摸底,准确掌握每位困难群体家庭基本情况,全面摸清困难群体家庭住址、联系电话、银行账号等基础信息,将困难群体户口簿、身份证复印件及近期照片整理归档。

三是申报审批到位。对照政策要求,按照公正、公开、高效、便捷的原则,认真做好困难群体审核和年检工作,及时办理新增、审批、停发手续,做好公开公示,避免弄虚作假、虚报冒领、重复登记,广泛接受社会监督,确保财政补助资金发放工作规范有序。

四是津贴发放到位。严格审批程序,做到资金专款专用,做到不错发、不漏发,确保资金及时发放到位,真正把党和政府的关怀落到实处。

(孙开元)