您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 部门动态
区财政局党建引领部门预算编制工作

2021-10-27 09:48 来源:淮阴报 点击量:[] 字号:[ ]

今年以来,区财政局注重党建引领财政工作,铸造廉洁财政。在2022年部门预算编制中,区财政局严格执行《预算法》《预算法实施条例》等预算管理制度要求,做到财政工作管到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,从而在该局内部形成“纵向到底、横向到边”的党风廉政建设的领导体系和责任机制。坚持党建和业务管理融合,优化支出结构,突出保障重点,提高编制质量,顺利完成部门预算编制工作。

一是牢固树立“过紧日子”思想,做好“六稳六保”工作。首先把保基本民生、保工资、保运转作为预算安排的重中之重,同时,根据量力而行原则,对于有具体文件要求的新增项目,视财力情况合理安排项目经费,其他新增支出原则上由各部门通过调整优化支出结构解决。

二是大力压减一般性支出,集中财力保重点支出。进一步明确主要支出事项,加强对支出必要性、合理性审核,大力压减非刚性、非重点的一般性支出,坚决取消非必要、非刚性项目,集中财力优先保障重点工作的资金安排。

三是注重执行进度结果应用,作为预算编制的重要依据。将预算执行进度作为预算安排的重要参考依据,对无法执行或绩效目标无法实现的项目,原则上不再继续安排预算;对预算执行进度较慢的单位,相应压缩2022年预算规模。进一步提高预算编制的科学性、合理性。

(尹飞)