您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 部门动态
区统计局大力助推经济高质量发展

2019-08-18 23:59 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

■ 通讯员 张红利

8月份以来,区统计局围绕“怎么办”“怎么干”开展学习、讨论,逐项落实目标任务,全局形成了超前谋划,聚焦主业,以实际行动强力助推我区经济高质量发展的热潮。

组建工作专班。该局成立以局长为组长,业务分管人、负责人为成员的领导小组,从8月9日-9月份,集中时间、集中精力、集中骨干对全区工业、投资、商贸企业进行拉网式核查,实时掌握现有“四上”在库企业生产经营状况,重大项目进展情况,对统计指标上报情况等实地核实。并指导企业按时上报统计表,改进统计方法,现场面对面培训,建立和健全统计台账制度,规范化统计,提高工作效率。

提升数据质量。各统计专业分条线扎实开展数据质量行动,防范统计造假、弄虚作假。加大工业、投资、商贸等重点企业月定报、季度的网报数据审核力度,采取动态监测,对企业投资、产值、开票销售、利润等主要指标匹配度审核,准确把握数据波动幅度,对统计指标大起大落,数据异常立即发出预警,及时与企业沟通,“入企入项”分析问题、提出建议,即审即改,力争做到“精准”统计,确保源头统计数据质量不断提高。

做到超前服务。该局积极主动与区工信局、发改委、商务局等部门联系,做好新增列统企业的排查梳理,严守“四上”单位的进库入口关,对已达标或接近列统标准的企业列出清单,下发至相关责任单位,各专业负责人协助企业申报入库,及时跟进入库动态,积极培育新的经济增长点,力求应统尽统。同时,对在库重点企业经营情况提前预估行业发展形势,形成高质量预警分析,画好统计工作同心圆,用超前统计服务经济社会。