您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 部门动态
淮安市一院举办2019年“中国医师节”主题活动

2019-08-19 00:00 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

■ 本报记者 姚倩

8月17日上午,淮安市第一人民医院在门诊五楼学术报告厅举办院喜迎中华人民共和国70华诞暨2019年“中国医师节”主题活动。

活动分为三大篇章。在初心篇首先通过短片回顾了医院的发展历程。淮安市一院成立至今,已经走过了74年光辉岁月,前身是新四军的一所野战医院,有着血与火洗礼的红色基因,走出了原国家科技司司长陈海峰等一批卫生领域的领导人才,更涌现出了一批又一批从枪林弹雨中成长起来的医学专家。作为苏北重要的区域性医疗中心,市一院始终秉承着医疗质量至上、患者安全第一的理念,在工作中狠抓基本功,不放松每个细节。一所有实力的三甲医院,应具备救治危、急、疑难重症的医疗技术水平,更要有坚守岗位、甘于奉献的医疗团队。2018年,市一院收治危重症患者近1.5万人,手术5.1万台次,急诊18万余人次。在这些数字的背后,是医务人员的辛勤付出。接下来的奉献篇,在开头展示了急诊科、重症医学科、手术室这些特殊岗位的医护人员是如何为了抢救生命忘我工作的。一院人不忘初心,砥砺前行。奋进篇中,展示了一项项高新技术的开展。2019版《食管癌诊疗指南》将阿帕替尼药物方案推荐为中晚期食管癌二线治疗方案,填补了该领域的空白;普外科开展的完全腹腔镜下胰十二指肠切除(TLPD),被誉为腹部微创外科中的“珠穆拉玛峰”;骨科实施的3D打印数字化精准人工膝关节置换,标志着淮安骨外科发展进入数字化时代;留美博士后王其龙致力于研究肿瘤药物载体,他发现并制成的新型纯天然纳米载体得到国内外广泛关注。

更让市一院引以为豪的是人才队伍建设,医院目前拥有博士127人(含11名博士后)、在读博士116人,硕士756人。同时,医院还积极搭建平台,成立的院士工作站和名医工作站达到16个。创成省级临床重点专科14个。荣获全国文明单位、全国五一劳动奖章、全国卫生计生系统先进集体等多项荣誉。医院排名2018年度“中国地市级城市医院综合竞争力”百强榜第40名,“Nature Index”自然指数百强榜排名第86位,“医院信息互联互通HIC”百强榜第42位。

活动现场还颁发了亚洲医院管理奖、2019年度医院重大实用领先技术奖和淮安市卫生健康系统五类先进典型人员奖等奖项。