您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 部门动态
强化数字化建设,振兴淮阴乡镇工业高质量发展

2019-08-19 00:11 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

——访区工信局党组书记、局长李宏     

■ 通讯员 冯攀峰 王镜辉

“区委工作会议为我区工业如何振兴乡村战略,谋划高质量发展乡镇工业指明了方向,我局将紧紧围绕强化乡镇产业规划和数字化建设,把振兴淮阴乡镇工业高质量发展作为我局今后工作的重中之重。”近日,区工信局党组书记、局长李宏接受采访时说。

党的十九大以来,区工信局按照市委市政府、区委区政府的统一部署,坚持“产镇融合、镇园一体”的工作思路,以“产业兴旺”为抓手,在全区积极开展工业集中区及“1+6”新型工业园建设,以集中区基础设施建设扩大小城镇规模,以工业项目集中集聚,带动人员向镇区流动就业,有力促进了全区新型城镇化、城乡一体化的发展。通过两年的持续推动,我区工业经济在乡村振兴战略工作中得到了长足的发展,今后将围绕以下几个方面不断推进。

强化乡镇工业集中区建设

科学编制小城镇发展规划。农村城镇化建设要科学规划,合理布局,整体推进。规划必须坚持三个原则:一是“统一规划,合理布局,因地制宜,各具特色、保护耕地,优化环境,综合开发,配套建设”的原则。二是突出配套基础设施的原则。对农村城镇化的防洪、道路、供电、通信、园林、绿化、消防、商贸、金融、科教文卫体等设施要统一规划,逐步到位,不断完善。三是农村城镇化设计高标准原则。设计要体现地方风格、时代风貌和可持续发展。对主要的商业区、街道、重点功能小区的建筑、园林景观等要实行规划控制,重点工程要坚持执行规划方案,规划要体现以自然为本的原则,尽可能保护城镇中的水系、绿地、景观等。 因地制宜发展特色小城镇。一是打造商贸流通型小镇。在市划分的农业主导型乡镇中,离城区近的几个乡镇(街道)可以重点考虑。二是打造生产配套型小镇。围绕“1+6”园区建设以及市重点区域发展型和工业主导型的镇可以重点考虑。三是打造旅游服务型小镇。马头人文历史、刘老庄红色旅游、高家堰沿湖风光应重点打造。

集聚项目打造产业集群。按照区委区政府确定的6个工业园产业发展方向,将全区招引的项目根据产业特点分配到相应产业园,通过3-5年的重点扶持,力争打造1—2个以上省级重点特色产业集群,渔沟和徐溜工业园率先打造成为省级经济技术开发区。

强化乡村数字化建设

4G通信:电信、移动、联通均已实现4G信号全覆盖,并将在2020年部署乡村5G网络。

农村宽带网络:电信已基本实现全覆盖;移动目前农村宽带网络覆盖13万多户,宽带覆盖率达到63%,未来5年拟投资1900万元,2019年将完成新渡口街道、古清口街道、王家营街道、长江路街道村级覆盖,2020年将完成马头镇、南陈集镇、高家堰镇、三树镇村级覆盖,2021年将完成刘老庄镇、渔沟镇、丁集镇村级覆盖,2022年将完成淮高镇、徐溜镇村级覆盖,实现农村区域95%以上光纤宽带覆盖,预计到2022年底将全部覆盖;联通2019年将完成南陈集镇、高家堰镇和马头镇村级覆盖,2020年将完成三树镇、淮高镇、徐溜镇村级覆盖,2021年将完成渔沟镇、丁集镇、王家营街道村级覆盖,2022年将完成新渡口街道、古清口街道、长江路街道、刘老庄镇村级覆盖,基本实现全部覆盖。 李宏在采访结束时说:“我们作为工业主管部门,要着力于乡镇工业经济发展,在产业规划、项目扶持、政策落实上不断向乡镇倾斜;强化乡村数字化建设,为我区乡村振兴高质量发展建功立业。”