您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
长江路街道:以实干为“犁” 耕好民生“责任田”

2021-10-17 17:57 来源:淮阴报 点击量:[] 字号:[ ]

“民生连着民心,民心凝聚民力”。自党史学习教育开展以来,长江路街道党工委坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,找准群众的“急难愁盼”,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的问题,让群众得实惠,让为民见实效,用实干交出一份“我为群众办实事”实践活动的满意答卷。

改造老旧小区:从改造力度到幸福温度

连日来,走进长江路街道新民小区改造现场,只见一片繁忙的施工景象,施工人员正抢抓晴好天气,建小区围墙,对居民房屋进行重新粉刷。接下来的时间里,还将进行道路破板新建、污水管道铺设、管网改造清理,同时安装路灯、监控,适当补植绿化,新建盲道停车线等,有效提升老旧小区居民居住环境。

“以前小区脏乱差,但经过改造后不仅环境好了,还增加了健身锻炼设施、电瓶车充电桩、划线停车位,居民生活非常方便!”谈及小区的变化,通盛花园居民满脸洋溢着幸福的笑容。

今年以来,长江路街道启动老旧小区改造工程,将辖区内8个老旧楼院分梯次进行全方位改造,累计改造面积6万平方米,新建停车位80个,外立面出新26954平方米,屋面翻新9300平方米,共计投入2100万元。拆除老旧小区和背街小巷的违法建筑、危旧房屋、废弃楼院,增绿化、增车位、增公益设施,全面改善居住环境。最终,以改造的力度增加了群众幸福的温度。对于未来,长江路街道相关负责人董昕表示,将以创建全国文明典范城市为契机,进一步改善居民居住环境,提升小区功能品质,努力让社区群众生活得更方便、更舒心。

整治背街后巷:从拓宽思路到提升靓度

“这墙上的画色彩绚丽、主题鲜明,画的内容都是淮安历史名人的画像和他们的事迹。以前总觉得中心路的环境脏乱差,现在可是脱胎换骨了,墙上的彩绘看着还别有一番韵味呢!”青年小夏休息日从市里回家,看着王庄中心路两侧的墙绘由衷称赞。背街后巷整治是场“硬仗”,“新民巷之前乱搭乱建十分严重,排水系统也不完善。小营社区在前期做了大量工作,将乱搭乱建拆除了,更换了路灯。过去的‘蜘蛛网’不见了,排水系统也完善了。地面进行了硬化,环境变了,大家也开始爱护自己的生活环境了。”小营社区三组村民老李说。

为加强宣传阵地建设,培育文明乡风,打造美丽乡村,推动党史学习教育走深、走实、走心,街道党工委以整治背街后巷为契机,对主城区的北京北路延伸段、新民巷、左庄路、王庄中心路等围墙进行粉刷涂白,并增添党建主题墙绘涂鸦,刷白墙面约19000平方米,绘制墙绘约4600平方米。

稳住“菜篮子”:从群众点“菜”到政府“买单”

民以食为天,稳住“菜篮子”才能稳住民心。今年7月,随着“两在两同”建新功在淮安市全面展开,长江路街道党工委书记戚守兵带领全体班子成员到村、社区一线,听民生、解民忧。8月15日,果林村老党员代表魏文山在座谈中提出一个愿望:“我们果林村世代以种植蔬菜为生,现在政策好,规模也上来了,但是村里唯一的蔬菜交易临时疏导点有点小了,有点破了,街道能不能改造下。”于是,一项临时疏导点改扩建工程就此开始。

经过现场调研,方案设计,在街道的支持下,9月10日,果林村召开了党群月例会。会议宣布,街道将投入30万元对疏导点进行改造提升,这个消息一下子在村子里传开了。同时,街道还启动了三朱村蔬菜交易临时疏导点提升改造计划,改造面积达5000平方米。截至目前,两个疏导点已开始试营业,改造升级后,市场主体宽敞明亮,摆放有序,全部规划了蔬菜区、鲜肉区等功能区,“一站式”满足了市民日常所需,整个市场换了新颜,有力守护群众的“菜篮子”“米袋子”。

“民生服务永无止境,尽管做了一些工作,但群众一定还有不少操心事、烦心事、揪心事。下一步,我们将努力解决这些问题,一年接着一年干,一件接着一件办,让群众的堵心事再少一些,幸福感更多一些。”戚守兵说。

(董昕 胡业石 张锦伟)