您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
马头镇:小额信贷助力巩固脱贫攻坚成果

2021-10-24 17:22 来源:淮阴报 点击量:[] 字号:[ ]

■ 通讯员 吴晓丹 陈磊 王尊伟 殷杰

马头镇扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以满足低收入人口小额信贷需求为抓手,通过开展“扶贫小额信贷主题月”活动,提高群众的政策知晓率,做到应贷尽贷,切实带动低收入农户稳定增收,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

创新业务培训。针对各村扶贫监测员开展小额信贷政策讲解,从贷款条件、推荐流程等方面进行通俗易懂、深入浅出地培训,确保村支两委有人懂政策、懂流程;同时,安排专人与辖区内三个农商支行做好协调对接,提升服务效率。

营造浓厚氛围。利用党员活动日、宣讲会等活动形式开展集中宣传,同时利用微信群等线上渠道大力宣传小额信贷政策,持续调动低收入农户申请小额信贷的积极性和主动性。

抓好风险防控。引导低收入农户树立诚信意识、信用意识,加强分析研判,及时提示风险,确保符合条件的低收入农户贷得到、用得好、还得上,促使小额信贷政策实施风险可控、依法合规、惠及于民。

做到应贷尽贷。积极对接辖区农商支行,定期开展会商和数据分享,凡是符合生产发展用途等政策范围内的贷款申请,确保做到应贷尽贷。村一级对是否符合贷款条件、是否具有偿还能力、是否具有产业发展意愿等情况进行摸底,对信誉好的农户实行优先推荐,提升金融服务覆盖率。

截至9月底,该镇累计发放扶贫小额信贷2041万元,直接带动726户低收入农户发展生产,实现稳定增收。下一步,该镇将加大工作统筹、政策协调,进一步将“我为群众办实事”实践活动落细落实,充分发挥小额信贷的“造血”功能,让低收入农户进一步享受小额信贷的政策红利,实现“贷得到、用得好、收得回、可持续”的金融精准帮扶新局面。