您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
刘老庄镇:以学促行办实事 强基固本助发展

2021-10-26 17:00 来源:淮阴报 点击量:[] 字号:[ ]

■ 通讯员 李春峰

党史教育开展以来,刘老庄镇深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员代表、群众代表、人大代表桥梁纽带作用,深入调研,问需于民,征集“我为群众办实事”项目5大类14项,“民生微实事”26件,把党史学习教育成效转化为发展成果,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

围绕群众需求办实事。通过下沉走访、座谈调研等方式,梳理群众的操心事、烦心事、揪心事,把准群众所思所想所盼所需“脉搏”。对刘老庄、古寨污水处理厂进行提升改造,铺设污水管网14.8公里;维护农田水利设施,实施1.2万亩高标准农田建设项目,修理渡槽、防渗渠、泵站等农业基础设施12处;改善农民居住条件,姜庄、杨庄、南营3个社区农房改善项目主体工程验收结束,可改善973户住房条件;丰富群众文化活动,建设红色放映厅,配备座椅、音响、放映幕布等设备,结合“我们的节日”、党史学习教育、庆祝中国共产党成立100周年、志愿服务等主题开展新时代文明实践活动,组织红马甲说唱团、“牡丹护航”文艺宣传队到各村开展文体活动,几乎场场爆满。

围绕老区发展办实事。在中央和省市区的关心帮助下,刘老庄村今年3月被中组部列为“推动红色村组织振兴 建设红色美丽村庄”试点村,省级特色田园乡村建设工作也正在有序推进。刘老庄镇牢牢抓住契机,从“点、线、面”三个层面入手推进红色老区建设。以刘老庄村党群服务中心为“点”,投入300余万元,以“红色”为主题对总建筑面积约2000平方米的党群服务中心进行提升改造,打造面向党员、群众、社会的集党建指导、党员管理、学习教育、综合服务等内容于一体的党建工作平台。以刘老庄村丁胡庄为“线”,将红色美丽村庄试点与省级特色田园乡村建设有机结合,项目总占地203.2公顷,计划投资约3000万元,现已完成建设区内2.79万平方米土地清杂平整及绿化、28户民居外立面出新;7套民宿装修方案正在设计中;总投资350万的刘古路、迎宾大道改建工程已开工。以集镇区域为“面”,投入6000万元,围绕杆线迁改、建筑整治、交通优化、设施完善等方面,对集镇区“一横两纵”总长约2000米的三条主要街道进行提升改造。所有工程将于今年年底完工,老区面貌将焕然一新。

围绕重大项目办实事。牢牢把握狠抓项目的导向,把党史学习教育成效转化为助推老区发展的强大动力。深入开展“两在两同”建新功行动,实行领导干部驻点工作法,深入一线推动项目建设,聚焦攻克用地规划、建筑规划、施工、验收等项目建设各环节难题,推动问题在一线解决,情况在一线掌握,全面提升项目建设服务工作质效。“干部下得去,问题解得开”,通过一线工作法,帮助江苏金浦新淮生态牧业、总投资35亿元的深圳能源400zwh/800zwh储能等重点项目解决了建设过程中的诸多难题,金浦新淮生态牧业顺利通过重点项目验收,深圳能源项目有序推进,正在跟踪洽谈的智慧渔业、墙体保温新材料等项目有望近期签约。

党史学习教育没有完成时,只有进行时。下一步,刘老庄镇将努力把党史学习教育成果转化为开创新局的强劲动力,力争全区走前列,勇当排头兵,努力让红色老区小康成色更足、生态环境更美、群众生活更幸福。