您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
枝叶总关情 点滴润民心 ——长江路街道“小棚大爱”托起城市文明新高度

2019-01-29 19:25 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

■ 通讯员 胡业石

这是一个温暖的名字,这是一股向善的力量,这是一个红色的驿站——长江路街道“党哪里·我志愿”党员志愿者服务站,以“小棚大爱”为红色标签,叙述着一个个唯美而平凡的故事:惠民政策咨询、便民物资免费使用、药品急救、免费理发、家电维修、探访慰问、心愿征集、扶贫济困、遇难急救、助人为乐......爱的光芒如同黎明的第一道曙光,温暖着每一个人,彰显着一座城市的精神力量,托起一座城市文明新高度。

2018年以来,长江路街道党工委积极探索党建与社会管理创新融合之路,整合党员力量,将党员志愿者引入平台建设、项目设计、志愿服务等机制,通过典型示范、品牌引领、辐射传播,带动基层党员志愿者常态化开展服务,让城市文明最后一公里更畅通、更便捷。

“平台建设”让党员志愿者有了自己的家

2018年12月27日上午,长江路街道“小棚大爱”党建项目揭牌仪式在小营社区盐河广场如期举行;27日下午,我区基层党建座谈会在长江路街道召开,区委常委、组织部长葛玉海对“小棚大爱”党建项目高度关注,街道党工书记戚守兵在“小棚大爱”揭牌启动仪式上说,长江路街道党工委依托党员志愿品牌优势,扎实做好党建与社会管理创新融合文章,在文明城市创建点位上,以“小棚大爱”为主题设立简易棚式服务站,搭建党员志愿服务平台,让党员志愿服务从“游击式”转入“阵地式”。志愿服务以“党哪里·我志愿”为标识,通过党群志愿者亮出身份,来践行“十大为民服务项目”。目前,已在街道5个点位设置了服务棚,棚内放置应急药箱、报刊杂志、办事指南、雨衣雨伞等物品。揭牌仪式引来众多党员群众驻足观看,活动现场,“小棚大爱”服务点周围,一个个头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者及医疗、文化、体育工作者忙碌不停,让活动广场汇成一片爱的海洋,形成一道靓丽的风景。

“党哪里·我志愿”、“小棚大爱”志愿服务站让我找到了家的感觉。家住营北多瑙河小区党员志愿者张会祥告诉我们,通过加入“党哪里·我志愿”志愿服务组织,切身感受到党员志愿者的存在感和归属感,重要的是给志愿者搭建了一个良好的活动平台,既方便了相互之间的联系和沟通,又能更好地发挥自己的余热,让我们的生活更文明、更舒心、更惬意。

“党建+互联网+志愿者服务”让爱更精准

“党哪里·我志愿”统一标识的“小棚大爱”服务站,以红色为主色调,在冬日的阳光映衬下,显得格外温暖。“小棚大爱”志愿者统一着装上岗,增强识别度,并结合长江路街道公众号“幸福长江路”设计了志愿者申请报名和志愿服务需求微信程序,党员群众可以通过扫描二维码报名成为志愿者或上传服务需求。眼下,这些由长江路街道党工委牵头、服务人员主要由村居党员志愿者组成、所有物资用品由街道统一配送的“小棚大爱”服务站,已成为长江路街道城乡特色的爱心场所。

目前,长江路街道已搭建了6个“党哪里·我志愿”“小棚大爱”服务站,建立了党员志愿者信息库,根据志愿服务项目、党员个人特长以及居住区域,建立了QQ群、微信群,通过筛选群众需求项目,确定服务项目信息源,以小棚为依托,联合驻区单位等多元主体,将免费剪发、家电维修、消防检测、探访慰问、心愿征集等微服务带进周边的小区、居民家中,提升“小棚大爱”知名度,增强居民的满意度、幸福度、安全感。街道也将进一步健全保障机制,建立党员志愿服务激励机制,通过年度优秀党员志愿者、优秀志愿服务站等评选活动,营造党无处不在的氛围,激发更多的党员参与服务的热情,实现更好更多的服务。

党建的力量赋予了基层组织志愿服务的功能,“党建+互联网+志愿者服务”方便了群众需求线上发布、志愿者线上认领线下“助梦”,让志愿服务更加精准。长江路街道党建负责人告诉我们,“党建+互联网+志愿者服务”这一创新模式,不仅提高了党员志愿服务运行质量,拓展了志愿服务领域,而且促使志愿服务步入了制度化、规范化、科学化、常态化轨道。

问渠那得清如许?为有源头活水来。“小棚大爱”如涓涓细流滋润着每一位长江路人的心灵,向善和谐成为越来越多长江路人的生活方式,文明便有了深深扎根的土壤,有了不断生长的希望。8.5万长江路人,正凝聚在文明的星空下,共同描绘着一幅幅“唯美”的画卷,托起一座“小城大爱”的文明新高度。