您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
退休不褪色 夕阳更生辉 ——记长江路街道王庄村关工委主任孙树立

2019-01-30 来源:新闻中心 点击量:[]

■ 本报记者 王鹏飞

刚吃过早饭,长江路街道王庄村关工委主任孙树立就来到会议室开始了一天的工作。他的桌子上放满了厚厚的剧本,时不时和旁边的艺术团团长讨论交流下一步的剧本编排。今年的老孙已经到了古稀之年,因为他是从村支部书记的岗位上退下来的,村里熟悉他的人都亲切地叫他“老孙书记”。 

每当幕蔼四合,华灯初上,老孙书记就会将功放、音响等设备拉到王庄村附近的鑫联超市广场,接上电源,放上音乐,等舞友们来的差不多了,就开始跳广场舞。今年刚过60岁的刘阿姨家住鑫联超市广场附近,刘阿姨说,“以前一到晚上只能早早躺在床上看电视,儿女又不在身边,内心还是很孤独的。自从老孙书记在鑫联超市广场组织广大爱好者跳广场舞和交谊舞。我每天晚上准时去参加,和其他老年人在一起唱唱跳跳,挺开心的。”广场舞队伍组建初期,没有音响、服装,老孙书记自掏腰包购置了音响;没有舞蹈老师,老孙书记亲自买礼品到人家拜访,请人来教舞。老孙书记说:“看着周边相熟的老邻居能高高兴兴地跳舞,心里别说多高兴。”为了丰富王庄村老龄朋友的文化生活,老孙书记还联系和组织民间艺人和专业文艺团体定期演出丰富多彩的文艺节目。“春节将至,我们打算到各个村进行巡演,现在对节日期间的节目进行编排,要把十九大精神和习近平重要思想、敬老爱老以及婆媳相处之道等正能量内容编排到节目当中,让广大村民了解知晓国家的政策方针,学会家庭、邻里的相处之道。”老孙书记说道。 

老孙书记上关心老龄群体的业余文化生活,下不忘关心少年儿童的健康成长。老孙书记的青少年工作还被评为全市预防青少年违法犯罪工作先进个人。王庄村现任党总支书记陈学勤说,暑假里,城市的孩子大都在培训班度过,农村孩子看似无忧无虑,可以上树摸鸟、下水抓鱼,但因为现在农村留守儿童居多,假期里的安全问题也不容轻视。老孙书记为了留守儿童的健康成长,主动和上级有关部门取得联系,为留守儿童举办了形式多样的暑期培训班,让乡村孩子快乐、安全过暑假。 

王庄村七组的小徐父亲病故,母亲改嫁,老孙书记和村组干部找到小徐的舅妈、舅舅,让他们来抚养小徐。现在,小徐的舅妈把小徐当自己的儿子一样看待,从吃住到穿着都悉心照料着小徐。“老孙书记特别好,特别关心我们家外甥,鼓励他好好学习。他也经常和我们讲,要像对自己的孩子一样教育、照顾好小徐的生活起居。”小徐的舅妈说道。“既然作为村里的关工委主任,我就要尽心尽责的把这项工作做好,为王庄青少年和老年人服务好,希望通过我的不懈努力,可以让王庄村的老年文化事业蒸蒸日上、青少年工作稳步推进。”老孙书记说。