您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
渔沟镇多举措扎实做好春节前信访维稳工作

2019-01-31 来源:新闻中心 点击量:[]

■ 通讯员 蒋宗亚 张洪亮 王兆龙

渔沟镇多举措扎实做好春节前信访维稳工作,确保让广大人民群众过一个安定、祥和、节俭、舒心的新春佳节。

该镇信访办利用文艺宣传队下村宣传信访条例、宣传法律法规、举办依法信访讲座、普法知识等活动,积极向群众宣传普及法律知识,教育群众“知法、懂法、守法”,引导群众按照合情、合理、合规、合法的途径反映自身诉求,做到“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。按照网格化和“属地管理”原则,在全镇范围内开展矛盾纠纷排查,做到“村不漏户、户不漏人”。对重点区域、重点群体、重点人员加大摸排力度,及时梳理摸排发现的问题与隐患,做到“底数清、情况明”。该镇根据排查情况,建立信访信息档案,对摸排出来的重点问题、重点人员制定化解措施,由党政领导包案负责,通过党政领导与群众面对面交流,了解群众的所想所需,对能够解决的问题立即组织协调解决,暂时不能解决的,做好稳控工作,及时向主要领导及相关部门汇报,确保群众反映的问题“件件有着落、事事有回音”。他们定期召开信访维稳工作专题会议,及时研判重点信访案件,加强组织协调,齐抓共管。该镇成立有综治办、信访办、派出所、司法所、民政办等部门组成的工作小组,共同抓好矛盾纠纷化解调处工作。充分利用人民调解、司法调解、行政调解等手段,集众力,抓症结,解难题,化矛盾,确保春节长假期间维稳工作落到实处。