您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
渔沟镇陶营村:“产品+渠道”助推农产品上行

2019-08-15 22:59 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

■ 本报记者 姚倩

6月25日晚,渔沟镇陶营村村部灯火通明,从20:00开始,电脑显示器上后台数据便开始不断刷新着。对于诸海兵和几个村干部来说,这将是一个令人激动的不眠之夜。 

20时03分28秒时,令人震惊的一幕发生了,在“美家买菜”上架的1000个黑皮西瓜显示出“已抢光”的状态。诸海兵的表情可以用错愕来形容:1秒钟卖出去5个瓜。这个老实巴交的汉子头一次见识到了互联网的力量和线上消费者的购物热情,而这一切都要归功于他的儿子诸葛文明。 

诸葛文明今年刚上大二,95后的他从一出生就成长在中国互联网的时代,对于电商平台这样新兴的农产品营销与流通模式天然有着比诸海兵那一代人更为灵敏的思维和嗅觉。据诸葛文明介绍,今年陶营村的西瓜在“美家买菜”“优优拼购”等社区团购平台上的销量占到了总体销量的70%,大概有二、三十万斤左右,“在各类农产品电商、农产品流通渠道中,‘社区团购’是最新兴起、也是最火爆的一种。”诸葛文明一边说,一边拿过手机,在微信的搜索框中输入“美家买菜”的字样,随即跳出来一个类似于淘宝的界面,不同的是,页面上的分类都是“蔬菜豆制品”“水果”“肉禽”“蛋类”等生鲜类农产品。这是一种以社区为单位,由团长在线上借助微信群、小程序等组织买家拼团,线下完成交付的商业模式。对于买家来说,首先价格相较于水果店来说具有优势,另外当日线上下单,当日或次日即可送货上门或者社区内自提,减少了收货时间。对于卖家来说,由平台提供商品的上下架、宣传营销以及订单的配货、物流、售后等服务,省去了门店和中间环节,成本降低,利润空间更大。 

“这样我们就可以跳过经销商、农贸市场等中间环节,为农产品开辟一个直达消费者的流通渠道,并且由于面向的是本地买家,物流成本与获客成本远低于普通农产品电商。”诸葛文明告诉记者,第一次与“美家买菜”合作试上架的时候,10秒钟之内就卖出了100个西瓜。“以往销售西瓜需要瓜农挑到市场去卖,或者与水果店、批发商合作,很多时候还要发给外地的经销商,时间长、效益低不说,也占用了极大的人力、物力,售后问题也很难把控。”想起以往的销售模式,诸海兵不得不承认,二十多岁的年轻人身上确实有很多他需要学习的东西。 

马上儿子快要开学了,诸海兵正在抓紧时间向他学习有关农产品电商的一切知识。他清楚地意识到,农产品电商将会为推动农业结构调整、带动农民增收贡献带来不可小觑的积极作用,“下一步我准备继续扩大种植规模和业务规模,争取乘着‘电商’这列快车,有效提高陶营村农产品产业发展的质量效益和竞争力。”