您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
实干担当 着力打造“五有”马头

2019-08-15 23:01 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

——访马头镇党委书记孙海斌     

■ 通讯员 陈文文 

“马头镇将认真贯彻落实本次区委工作会议精神,开拓思维、锐意创新,打造‘五有’马头,走好乡村振兴、幸福马头之路。”马头镇党委书记孙海斌近日在接受采访时说。

突出党建引领,打造“有精神”的马头。积极探索,进一步整合镇内各级基层党组织优势,谋划打造“村级党组织+非公企业党组织+机关党组织”的新型党建平台,试点成立2—3个联合党委,发挥基层党组织在乡村振兴、精准脱贫等方面的先锋示范和战斗堡垒作用。开展“支部书记上讲台”等系列活动,通过说思路晒实绩、讲问题谈打算,让村(居)书记全方位交流经验、展示形象、接受监督,全面提升村居书记能力水平;组成考察组,对31个村居开展实地走访,全面摸清村居实情,为村居书记、主任“一肩挑”工作打下基础。选优配强基层党组织“领头雁”,着力打造一支政治意识强、素质能力好、群众威望高的基层带头人队伍,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;不断完善人才培养和选拔任用工作机制,选拔配齐振兴专干6人,全部充实到村干部队伍中。

  推进产业兴旺,打造“有实力”的马头。一是促在手项目快投产。对新引进项目,紧排序时进度,明确工作目标,全程服务、责任到人,力争早日投产达效。投资7.7亿元的嘉鑫风能发电项目已办结各项手续,确保年内开工。投资1.62亿元15万吨机制钢渣及10万吨机制砂续建项目已办理好国土审批手续,确保年内开工建设。力促投资1.4亿元的江苏万源生物科技有限公司年产2.8万吨低毒高效农药制剂项目早日竣工投产。二是现有企业促提效。充分利用“百名公仆帮百企”活动契机,积极帮助现有企业盘大盘强。加大对中油隆亿能源、同新化工、捷达建材等企业帮扶力度,助力企业提升质效。三是利用飞地政策拓发展。充分利用飞地政策,依托“6+1”平台,借船出海,借梯登高,确保完成各项工业指标任务。全面排查闲置厂房,开展“腾笼换鸟”,让闲置厂房充分发挥效益,提升全镇企业的发展质效。四是放大产业效应。扩大凌桥大米和凌桥香瓜品牌基地面积5000亩,扩大吴城冬枣基地和藕虾、稻虾混养面积3000亩。扩大废黄河沿线旱改水面积,提高凌桥大米基地、废黄河沿线农田水利工程配套率。

  聚焦美丽乡村建设,打造“有颜值”的马头。发挥美丽乡村示范效应,挖掘丰富的历史文化资源,依托马头村二闸、太山村武庄、马头村圩闸门、张庄镇村杜庄等美丽乡村,积极打造太山村石工头省级传统村落保护项目、武庄市级特色田园乡村项目等,整合文化遗址展示区、文旅产业项目等板块,打造蕴含丰富文化特色、有景可赏、有水可亲、有点可玩、有古可寻的运河名镇。加强日常保洁和垃圾清运力度,确保环境整洁卫生;实施农贸市场升级改造工程,完善农贸市场硬件设施,切实提升群众满意度;综合执法局开展街道专项整治行动,对占道经营、乱停乱放等现象进行清理20余次,督促商家严格落实门前“五包”制度;完成绿化造林面积465亩,新增郑台村园艺基础200亩;对全镇小规模养殖场环境污染进行全面排查整治;申报废弃工矿地复垦80.5亩;土地开发整理100.82亩;城乡建设用地增减挂钩复垦319.95亩;完成豆瓣集大桥施工拌和楼场地复垦面积40亩,严格复垦标准,严防劣质耕地列入永久基本农田;完成项目总投资900万元黄河故道农业综合开发高标准农田建设总建设任务的40%;完成项目区土方工程,铺设道路5公里,浇筑防渗渠道2公里,完成桥、涵、闸等配套建筑物120座; 实施葫芦湾水利风景区内旅游标识牌升级工程,全面优化景区环境。

聚焦不断改善民生,打造“有保障”的马头。马头镇致力让农民群众过上与时代同步的现代生活,顺应农民群众实际需求,加快产城融合发展,推动实施农高新城建设项目。加快推进农高新城片区三园村整村搬迁工作,今年搬迁群众800余户。全面开展三园村土地流转工作,解决搬迁群众后顾之忧,带动农户自愿搬迁,引导农民实现相对集中居住,从根本上改善群众住房条件。实施镇区范围内下水道疏浚工程,优化为民服务中心各项规章制度,加大网上办事宣传力度。实施吴城敬老院升级改造工程,完成低保、两项补贴提标测算工作,持续开展关爱留守儿童系列活动和劳动力职业技能培训,同时推动完成特困残疾人家庭无障碍改造工程。科学规划镇村体系,确定农民居住空间布局规划点位数量及大致位置。拟保留15个集中居住点,其中城镇类新建型3个,乡村类新建型1个,农村整治提升型5个,农村特色保护型6个。 

聚焦繁荣乡村文化,打造“有底蕴”的马头。丰富居民文化生活,继续提升村级文化综合服务中心建设,推动文艺宣传队演出不少于40场次,送电影、送戏、送书“三送活动”村村到,让群众生活更加丰富多彩。创新开展扫黑除恶专项斗争专题宣讲会村村行宣传活动,深入各村居开展宣传,形成扬善惩恶、扶正祛邪的良好社会风尚。深入开展 “综治与平安建设宣传月”活动。配齐、配强网格员队伍,加强网格员日常教育培训与管理,提高网格员思想站位、业务素质、工作质效。开展丰富多彩的主题文体活动、培训不少于50场,丰富群众文化生活。 不忘初心,牢记使命。孙海斌表示,马头镇将始终把党建摆在首位,以农村党组织为龙头,以增加农民收入为目的,以发展现代农业为依托,不断拓宽农民增收渠道,大力推进党建引领乡村振兴,增进民生福祉!