您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
丁集镇“网格化”助力社会综合治理

2019-08-15 23:01 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

■ 通讯员 路遥

近年来,丁集镇紧紧围绕乡村振兴战略的整体工作部署,在社会综合治理中充分利用网格化管理这一新模式,促进了群众与政府的良性互动,改变了传统的基层治理模式,进一步提升社会综合治理精细化管理水平,以网格化管理助推乡村振兴。该镇按照“人在网中,以网定格”的工作模式将全镇21个行政村划分为42个网格,配备专职网格员21人,兼职网格员42人,实现了全镇网格纵横全覆盖。

“网格化”助力基层社会维稳。充分利用网格员“人熟、地熟、村情民意熟”的本土优势,梳理辖区内各类重点稳控人员,加强本网格内的日常走访和矛盾排查力度,充分掌握他们的思想动态。坚持关口前移,把工作重点从事后处理转移到事前排查调处上来,网格员根据排查出的信访类型分类梳理,划分明确预警等级,做好信访重点人员的稳控工作。

“网格化”助力矛盾纠纷化解。网格员利用“全要素网格通”手机客户端,将本网格内各类社会事件进行实时采集和分类处理,并及时在网格员微信群进行上报。他们以强大信息化力量为支撑,实现一格多元,并依靠和发动群众,使得排查化解矛盾纠纷不再有后顾之忧,将大量问题消灭在萌芽中,彻底打通服务群众的“最后一公里”。

“网格化”助力特殊人群管理。全力抓好特殊人员的监管,针对以往特殊人群管控不到位的问题,将社区矫正人员、刑满释放人员、易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员等特殊人群全部纳入网格化管理,并将人员与房屋绑定,建立相应的网格服务团队,让网格员和网格服务团队通过开展网格巡查,对特殊人群进行点对点帮教,做到管控有效、服务到位。

“网格化”助力文明城市创建。镇网格管理中心抽调30名责任心强的年轻网格员参与到全镇的文明城市创建工作中,集中开展农贸市场整治、街道秩序整治、五小行业整治等专项行动。组织网格员开展入户宣讲创建知识、发放市民文明手册等提高群众的知晓率与参与率。网格员用自己的行动呼吁大家守公德,爱护村容环境,为丁集镇的文明创建工作添砖加瓦。