您当前所在位置: 淮阴区人民政府 今日淮阴 各镇街道
传承红色基因 引领绿色发展

2019-08-19 00:08 来源:新闻中心 点击量:[] 字号:[ ]

——访刘老庄镇党委书记陈胜林     

■ 通讯员 吴晓丹

“我镇将全面贯彻落实区委工作会议精神,进一步汇聚推动乡村振兴的强大合力,推动农业全面升级、农村全面改善、农民全面发展,谱写老区乡村振兴新篇章!”刘老庄镇党委书记陈胜林在接受采访时说。 

以苏北农民住房条件改善为契机,以群众对美好生活的向往为宗旨,奋力谱写乡村振兴的宜居篇章。刘老庄镇全镇辖区面积96.06平方千米,下辖18个行政村、1个种猪场,户籍人口4.72万人。近年来,按照省市区部署改善苏北农民群众住房条件的要求,刘老庄镇系统谋划,统筹推进,截止目前,全镇18个行政村已有9个实现了搬迁,共完成5620户农房改善工作,已建成现代化新农村社区5个,2个社区正在建设中。在改善住房条件的同时,刘老庄镇积极提升基础设施和公共服务配套,并且更加突出生态建设,既圆广大农民群众的幸福安居梦,环境整治的成效也更加明显、绿水青山的治理也更加有效。 

以农业规模化产业化发展为方向,以农旅文旅融合发展为重点,奋力谱写乡村振兴的兴旺篇章。刘老庄镇有深厚的农业发展基础,土地流转率高,成片土地多,发展现代农业、规模农业的优势明显。全镇7.8万亩耕地,截止2018年底已流转5.28万亩,流转率达到67.7%,有专业合作社33个,家庭农场91个。在推进产业振兴方面,把发展产业、培育项目作为加快农业现代化的着力点。刘老庄镇是省级现代农业产业园的核心区,该镇紧抓这一机遇,围绕省级现代农业产业园的发展,在将园区做大做强的基础上,发挥园区的引领带动作用,扩大特色农业的优势,在原有葡萄、冬枣、草莓、火龙果等水果种植以外,扩大碧根果的栽植规模,从原有的300亩,扩大到3200亩,建成目前全市唯一的碧根果产业园。借助刘老庄红色资源禀赋,打造集爱国教育、旅游观光、采摘体验三位一体的特色产业链。突出革命老区旗帜鲜明的红色标志,积极发展农业观光游、研学游,加快构建“红色+农业+旅游”发展模式。

以农民持续增收奔小康为目标,以坚决打赢脱贫攻坚战为抓手,奋力谱写了乡村振兴的富裕篇章。全镇目前现有建档立卡低收入农户1997户6166人,其中已脱贫1435户4758人,脱贫率为77.2%,未脱贫562户1408人,未脱贫低收入农户中包括低保贫困户362户858人,特困供养户64户75人,一般贫困户136户475人。经跟踪统计,目前未脱贫的562户建档立卡低收入农户家庭人均收入均达到序时进度,到9月30日可实现现有标准下的建档立卡低收入农户全部脱贫。一方面我们始终坚持产业扶贫的工作思路,为脱贫致富注入源头活水,另一方面,积极拓宽群众增收渠道,真正意义上实现“租金+薪金+分红”的增收新模式。 

以红色党建助推良好风尚为总揽,以社会治理有效为依托,奋力谱写了乡村振兴的文明篇章。切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,创新“治理有效”机制体制。依托阵地建设,丰富基层党组织服务内涵,提升基层党建文化软实力。镇党委一直坚持“抓党建,促发展”的思路,2018年以来先后投入230余万元新建756平方米的古西村综合服务中心和520平方米的双庄村综合服务中心,投入16万元新建郑河村、九房村党建长廊。按照“八个一”要求,对各村服务中心进行改造提升,让党群服务中心真正成为党员群众议事、活动、学习的场所。与此同时,我镇充分发挥党员模范性,立足群众,做优服务,积极探索把日常工作和党建品牌进行有机融合。近年来,配合文明城市的创建,党员志愿者活动已遍及全镇各村,各村都成立了志愿者服务队。作为全区推广品牌的“老区红马甲”志愿者,更是随时结合民情需要,积极帮助群众排忧解难。提升社会治理能力,深化网格化治理,营造和谐稳定的社会大环境。创新网格化社会治理机制,做好网格事项优化和网格员配备工作,确保网格员配齐、配强。推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。