您当前所在位置: 淮阴区人民政府 走进淮阴 淮阴概览
区情概览

2021-06-29 16:32 来源:政府办 点击量:[] 字号:[ ]


母爱之都

淮阴是有2300余年历史的千年古县。是汉初三杰之一的淮阴侯韩信故里,演绎了漂母“一饭千金”的千古佳话。近年来,淮阴区在经济社会快速发展的同时,以漂母仁爱文化和韩信感恩文化为核心,建设“爱心淮阴”、打造“母爱之都”传统特色文化品牌。号召全区人民按照“干部有忠诚热爱之心、群众有互助仁爱之心、社会有包容关爱之心”总体要求,大力弘扬“诚信、仁爱、包容、进取”的社会风尚。围绕“爱心淮阴”建设,持续开展主题教育,在“爱心淮阴”建设中弘扬社会新风尚;繁荣爱心文化,在“爱心淮阴”建设中塑造淮阴新形象;推进载体建设,在“爱心淮阴”建设中彰显城市新魅力;加强民生改善,在“爱心淮阴”建设中增添人民新福祉。

漂母介绍】漂母是秦汉之际淮阴城下一位普通的劳动妇女,姓氏和生卒年不详,司马迁《史记·淮阴侯列传》记载:“信钓于城下,诸母漂,有一母见信饥,饭信,竟漂数十日。信喜,谓漂母曰:‘吾必有以重报母。’母怒曰:‘大丈夫不能自食,吾哀王孙而进食,岂望报乎!’”漂母将无私的母爱授予萍水相逢的韩信,而她激励韩信的话语更使韩信振作精神。公元前209年7月,陈胜、吴广在大泽乡揭竿而起,拉开反抗暴秦的序幕,韩信乘势而起,仗剑从军。在楚汉战争的历史舞台上,韩信运筹帷幄,自由驰骋,一展帅才雄风,挟不赏之功,名高于天下。楚汉战争胜利后,刘邦封韩信为楚王。韩信被封为楚王后所做的第一件事就是找来漂母,赐谢千金,一饭千金的典故由此而来。漂母离世后,韩信令十万大军每人兜一兜土,为漂母的坟墓添土,使漂母墓“周回数百步,高十余丈”,成为中国历史上罕见的平民大墓。韩信这样做已经不仅仅是感激漂母当年对他的无私帮助,而是对漂母的善良表示出由衷的敬意。此后,漂母墓名声远扬,历代文人墨客慕名凭吊,唐代诗人刘长卿吟诗云:“昔贤怀一饭,兹了已千秋,古墓樵人识,前朝楚水流,诸萍行客荐,山木杜鹃愁,春草年年绿,王孙此旧游。”千百年来,漂母由其真心、真善、有始有终,不但得到千金回报,还流芳青史,在历史人物画卷中占有一席之地。漂母仁爱善良的形象深深地植根于人民群众的心目之中,人们在漂母的身上倾注了无数瑰丽的传说、优美的故事,让她汲足了人间的至真、至善、至美。有许多与漂母有关的历史故事和传说在群众中广为传诵,寄托了广大群众对这位伟大母亲的无限景仰和爱戴。“漂母饭信”之典故,与“孟母三迁”“岳母刺字”被后世经久传颂,使漂母成为代表中华母亲典型形象的“中华三母”之一。

弘扬母爱文化】 2017年10月25日,2017南美洲地区中国淮阴“漂母杯”母爱·爱母主题散文诗歌大赛颁奖典礼在巴西圣保罗举行。本次活动以母爱·爱母为主题,深入挖掘爱心文化的内涵和时代意义,在海内外进一步弘扬爱心文化。活动也进一步展示母爱文化与千年古县、母爱之都淮阴的文化渊源,通过活动将母爱慈善、励志、感恩所代表的优秀中华文化以诗歌和散文的形式在巴西圣保罗传播、纪念和弘扬。活动当天,淮阴区还举办非遗文化暨象棋文化交流展,展示淮阴剪纸、布艺、十八翻、象棋等多种展品,吸引华人华侨、外国友人参观。本次活动由淮安市淮阴区人民政府、淮安市外侨办、巴西华人协会、圣保罗亚洲文化中心主办。近年来,淮安市淮阴区为加快“文化走出去”步伐,弘扬漂母仁慈博爱的大德,倡导韩信知恩图报的美行,实施“漂母杯五大洲行”,先后走进德国、荷兰、香港、澳门、澳大利亚、新西兰等地举办“漂母杯”散文诗歌大赛。8月,南美洲地区征稿启事发出后,当地作家及文学爱好者积极参与,共收到各类作品218件,评出获奖作品20件。

韩信故里】韩信是中国古代伟大的军事家,在楚汉相争的历史大决战中,韩信叱咤风云、纵横捭阖,谱就了辉煌的历史篇章,其卓著战绩堪称世界战争史上的奇观。韩信不仅为开创两汉400多年基业建树了丰功伟绩,而且也为我国由秦末纷乱走向重新统一和发展,做出了巨大的贡献。楚汉战争胜利后,刘邦曾将韩信封为淮阴侯,淮阴因韩信更加知名,韩信也成为淮阴文化的一个象征。

韩信故里遗址位于淮阴区码头镇,西临高家堰、张福河,南襟古运口、五坝遗址,东傍里运河、三闸遗址,北依淮阴故城遗址和甘罗城遗址。《咸丰清河县志》记载:“韩王庄在淮阴故城西北,与八里庄相近,韩信生焉。”又云:“二闸近韩王庄也。”在码头镇医院原址附近,有一官巷,传说韩信少年时曾经流落于此。明清时期,巷口建有砖砌门楼一座,门眉上有“韩侯故里”四个大字,门楼1966年被拆毁,1983年重修。地方文化工作者经过反复考证,将码头镇官巷、兴盛街及今韩信故里景区确定为韩信故里遗址。在这片蕴涵着悠久的历史传承和丰厚的文化积淀的土地上,至今还保留着与韩信有关的大量历史遗迹和纪念建筑,揭示了韩信在故乡的确切行迹,具有重要的历史、文化和科学研究价值。1987年,韩信故里遗址被原淮阴市人民政府公布为淮阴市文物保护单位。

韩信钓鱼台《水经注》云:“淮水又东,经淮阴故城下,韩信钓此。”今韩信湖南岸即为古韩侯钓台之所在。韩信少时曾在此垂钓,养晦韬略,静观时局,蓄势待发,后人为了纪念他,在此建钓鱼台,并立“韩信钓鱼台”碑。后因水患,钓台被毁,碑亦无存。1983年,淮阴县政府拨款重修,建门楼一座,青灰砖石结构,券门上有“韩信钓鱼台”五个大字,并将原址遗留湖底之条石、八角石、石鼓等捞出分置钓台旁。2003年,码头镇复建了韩信钓鱼台。韩信钓鱼台为一亭台式建筑,背倚淮阴侯庙,前临韩信湖。

淮阴侯庙位于韩信故里景区。韩信去世后,人们在他的故里建祠立庙以祀之。淮阴侯庙旧时亦称韩信庙、韩信祠、韩侯祠。淮阴侯庙始建年代无考,早在唐代,淮阴侯庙就是一处著名的文物古迹,往来士子纷纷前往凭吊,文人墨客留下数以千计的优美诗篇。淮阴侯庙屡建屡圮,现存的淮阴侯庙为2002年复建。淮阴侯庙由门厅、庭院、回廊和大殿组成,气势雄伟壮观,是典型的汉代建筑风格。淮阴侯庙的主体建筑是“兵仙殿”,大殿面宽18米,进深11米,高13.8米,殿内正中为韩信登坛拜将时的座像,樊哙、周勃、灌婴,张良、刘邦、萧何像肃立座像两侧。大殿门前左侧立有宋代大书法家、文学家苏东坡的《淮阴侯庙记》碑,文书俱美。

胯下桥韩信少年时在故乡曾经经受胯下之辱的磨练,韩信功成名就后以德报怨,他不仅原谅了那个曾经凌辱他的“屠中少年”,还任命其为“楚中尉”。后人为彰显其能屈能伸的胸襟,在其当年胯下受辱的地方建立一座胯下桥。据《宋本方舆胜览》记载:“胯下桥在淮阴县,即韩信少年受辱之处。”胯下桥位于韩信钓鱼台东约40米处,跨越沟通韩信湖和胭脂塘的小河,原有小桥墩,筑有券门,门前有碑,上刻“韩信胯下受辱处”。胯下桥屡建屡圮,码头镇于2003年复建了胯下桥。胯下桥为拱形,宽2.4米,长11.8米。两千多年来,韩信忍辱负重、不记前仇、能屈能伸的品格已深深植入中华民族传统文化之中,为后世人们津津乐道。

南昌亭旧址南昌亭旧址为韩信寄食之所,位于码头镇郑台村和尚庄。秦汉时在乡村每十里设一亭,置亭长,掌治安,捕盗贼,理民事,兼管停留旅客。《淮阴风土记》云:“南昌亭旧址,昔韩信寄食之所。亭长妻为德卒,报以戛羹。后信王楚,不念旧恶,赐以百钱。闻昔有碑记,沦于黄水,清季地为庙僧价领,开井至丈,发见蜃蛤,再深则见涂泥,益深乃见碎石,一阶半础,并有残字,皆汉隶也。惜乎入俗僧之手,旋得旋弃,未加保存耳。”

漂母岸淮阴故城纪念漂母的文物古迹有多处,《咸丰清河县志》记载:“漂母岸:此漂母浣絮布之所,在淮阴故城南。”韩信湖西岸有一组呈品字形立于水面的亭台式建筑就是漂母岸,为2003年复建。漂母岸主亭面宽11.6米,侧宽7.8米,两翼亭呈边宽5.2米的正方形,主亭与翼亭之间有曲折的回廊相通,廊宽2.6米,长约40米。主亭上有书法家胡道华题写的“漂母古岸”四个大字,南北两翼亭立柱上分别有对联:“漂也劳艰,饭饥只为悯王孙;贫而慷慨,母爱信能弥宇宙。”“爱心未料施豪杰,慈母何须赋姓名。”称颂了漂母慷慨予食的美德。

千金亭韩信故里有千金亭,咸丰《清河县志》记载:“千金亭近胯下桥。”后千金亭毁于水患,2003年码头镇复建了千金亭。千金亭位于韩信湖东岸,距胯下桥约120米,亭呈正方形,立柱间距4.2米,亭额上有“千金亭”三个大字,两侧立柱上有书法家姜华书写的对联:“爱心本无价,然诺足千金。”

漂母祠漂母祠始建年代无考,明初废圮。现有的漂母祠景区位于码头镇泰山村,2007年由淮阴区人民政府投资700余万元,围绕漂母墓建成。景区东西宽126米,南北长145米,占地面积18270平方米。漂母祠是景区的核心建筑,是一组由大殿、两侧厢房和门厅组成的院落,建筑总面积约621平方米。各建筑物之间有廊道相连,廊道内有历代诗人题咏漂母的诗词。漂母祠景区免费对公众开放,年接待量7000多人。

漂母墓漂母墓位于漂母祠景区北部,净高15.8米,底部直径52米。墓的四周有甬道,前有祭台,外围是芳草坡,植被茂密,还栽植大量松柏、银杏、国槐、垂柳等树木。漂母墓造型如金字塔,掩映在绿树丛中,如一位正襟危坐的慈祥老人,无声地向人们述说着一个留韵百世的真情故事。


行政区划

淮阴区位于淮安市主城区北部,下辖王家营、长江路、新渡口、古清口4 个街道以及高家堰、马头、渔沟、淮高、丁集、徐溜、刘老庄、南陈集、三树 9 个镇。单设淮安高新技术产业开发区(2017 年 2 月经国务院批准,原江苏淮阴经济开发区升格而来)、淮安国家农业科技园区、淮阴工业新区。

人口民族

【人口】2020 年度,淮阴区总人口为 906048 人,其 中,男 475829 人,女 430219 人;城 镇 人 口 487710 人,乡村人口 418338 人;全年出生 7106人,其 中,男 3693 人,女 3413 人;死 亡 5547 人,其 中,男 3068 人,女2479 人。

【民族】淮阴区有回、苗、壮等 34 个少数民族,3600 余人。少数民族居住相对集中的有一个民族村:马头镇张庄镇村;三个民族组:分别是马头镇郑台村 4 组,淮泗村 6 组和城南村7 组。居住在城区的回民有 1100 余人,多住在东街和北桥 2 个社区,除回族以外的其它少数民族,主要是从云贵川地区婚嫁而入的,人口较少,居住分散,基本都在农村。

自然地理

【位置面积】淮阴区位于江苏省北部平原的中心,地处北纬 33°22′—33°56′,东经 118°56′—119°09′,南濒洪泽湖(高家堰镇洪湖村挡浪堤向南延伸 7 千米),东到淮高镇盐西电站隔盐河与涟水保滩相邻,北至徐溜镇冯庄村隔六塘河与沭阳县钱集相望,西到竹络坝电站隔大运河与泗阳县毗邻。南北长 62.5 千米,东西宽 38.5千米,总面积 1264.10 平方千米。陆地面积 1034.44 平方千米,占总面积的 81.83%。水域面积 229.66 平方千米,占总面积的 18.17%。

【地形地貌】淮阴区地貌形态为黄泛冲积平原。地形平坦,以废黄河为分水岭,向南北两侧逐渐倾斜低洼。运北地区,海拔 10—12 米,其地势西高东低,由西向东呈微波形斜面,而其中有部分洼地(夏家湖地区),海拔仅 9—10 米。运南地区,海拔在 14—16 米之间,称作西南高平原,其地势由北向洪泽湖边呈波状倾斜。地貌可划分为废黄河高漫滩、堤侧倾斜平原、决口冲积扇形平原三大类。

【土壤条件】境内土壤主要为潮土类,耕层厚度一般为 16 厘米左右,有强石灰反应,耕层容重为 1.29 克/立方米左右,孔隙度为 50.42%,非毛管孔隙度耕层稍低,而通体较高,故该土类一半土体内通气透水性良好。土壤有机质含量平均值很低,不同质地存在着差距,PH值介于 7.9—8.3之间,呈碱性。

资源矿产

【土地资源】淮阴区土地总面积为 13.08 万公顷。其中,农用地 9.50万 公 顷(耕 地 7.35 万 公 顷、园 地4114.76 公顷、林地 1165.23 公顷、其他农用地 1.62 万公顷);建设用地2.47 万公顷(居民点工矿 2.24 万公顷、交通运输 2115.54 公顷、水利设施用地 176.52 公顷);未利用地 1.11万公顷。

【水资源】淮阴区水资源条件较好,河网纵横,沟渠密布。地表水资源总量多年平均值约为 6.45 亿立方米,其中地表径流比较丰富,流量约 1.58 亿立方米。年降水量基本稳定在 1000毫米左右。地下水按水文地质区可划分为鲁苏隆起水文地质区、洪泽盆地水文地质区、淮安中断陷盆地水文地质区,有利用价值的主要是松散岩类孔隙水。

【生物资源】淮阴区野生动物有 30种,其中兽纲 7 种、鸟纲 17 种、爬行纲 4 种、两栖纲 2 种。植物共有 60个科、105 个属、198 个种,其中在全区范围内生长良好,能够用于造林绿化的树种有 39 种。

【矿产资源】淮阴区发现的矿产资源主要有岩盐矿产、无水芒硝、天然碱、油气矿、黏土、矿泉水等。

气候特征

淮阴区地处北亚热带和暖温带交界区,属暖温带半湿润季风气候,四季分明,季风显著。年平均气温14.8℃,年平均日照时数为 2080.6小时。年均降水量 945.5 毫米,年雨雪日平均为 106.6 天,梅雨多雨季节,平均在 6 月 25 日进入雨季,7月中旬雨季结束。区内冬季盛行东北偏北风,春季盛行东北、东南风,夏季盛行东南偏东到东南风,秋季盛行东北偏北到东风,年平均风速为 3.1 米/秒。区内无霜期较长,按地区最低温度大于 0℃统计,平均无霜期为 216 天,初霜期平均在 11 月8 日,终 霜 期 平 均 在 4 月 1 日。淮阴区气候主要受季风环流影响,自然灾害较为频繁,灾害性气候有涝、连阴雨、旱、寒潮、霜冻、大风、冰雹等,但主要是涝渍和干旱。涝渍是淮阴区的主要灾害。夏涝一般出现在每年 6 月下旬至 9 月上旬,秋涝出现在 9 月中旬至 11 月下旬,连阴雨有春季、初夏和秋季三种情况。重大涝灾一般为四至五年一遇。干旱发生机率少于涝灾,平均为十年一至两遇。2019 年度平均气温为 15.3℃,比历年平均气温高 0.5℃,年极端最高气温为 36.2℃,年极端最低气温为-6.9℃。年总降水量为 708 毫米,比历年平均少 237.5 毫米。年日照总时数为 1891.3 小时,比历年平均少 189.3 小时,年日照百分率为43%。年平均气温较常年偏高,降水略多,日照不足。灾害性天气较多,主要灾害性天气有寒潮、雾霾、大风、暴雨、强对流、高温热浪、连阴雨等。

【空气质量】空气质量良好天数236 天, 达 标 率 64.7% ;PM2.5 浓度为 45.2 微克/立方米,比 2018 年下降 12.9%,全区森林覆盖率达到23.98%,城市绿化覆盖率 40.52%。

【暴雨天气】8 月 9 日 20 时到 11 日受台风“利奇马”影响,淮阴区普降暴雨到大暴雨,最大降水出现在刘老庄镇,为 155.6 毫米,城区降水为114.2 毫米。大部地区出现 6—7 级大风,最大风速 16.9 米/秒(7 级)。